中国語のスラング表現 [CDBOOK]

• 明日香出版社

中国の若い人たちの間では新語・流行語などが次々に誕生している。本書では、今までの中国語会話の本に載っていない、ナマの中国語スラングや若者ことばを紹介する。また、数字・英語を使った略語、ネット用語も紹介している。

• 【目次】(「BOOK」データベースより)
    1章 男と女、恋愛(男性を表す言葉/女性を表す言葉 ほか)/2章 人に関する言葉(人のタイプ、性格/人をけなす ほか)/3章 社会生活(娯楽、芸能/風俗、裏社会 ほか)/4章 日常生活(お金関係/日常のことがら ほか)/5章 人間関係、感情(人間関係/人に対する態度 ほか)

• インターネット関連の新語から、
    男女関係のH系の言葉まで、
    共通語と今の流行語2つの表現方法が載っています。

会話で使いたい、でも辞書には載ってないし、
    友達の中国人にも聞きにくい…。
    そんな言葉が満載の一冊です。

• なかなか興味深いものがのってる

• なるほど〜っと思う言葉がけっこうあって、改めて中国語の深さを感じました。パソコン用語などもあるので役立ちます。

• コレを読むまで、スラングと知らないで使っていた言葉がたくさん・・・。しかも「コレを使うときは十分注意して!」と書かれているけど、結構使ってたりするのもあり・・・。

• 近年の中でもヒットじゃないかしら。著者が台湾ネイティブさんのせいか、大陸ネイティブさんが反応しない、知らない語彙が入っているところは注意!。でも結構日本人学習者のつぼを押さえていると思います。サブタイトルの映画、ドラマ、音楽が楽しめるかはさておいて、最新中国語スラングを知る上では見ておくとよい一冊でしょう。確かにCDもいいね。