あたりまえだけどなかなかできない親子のルール

• 明日香出版社

• 教育は一時に一事。やる気を育てる。などなど。

それぞれ誰にでもできるようなことだと思います。余裕がなくなると疎かになります。
    行動を1つずつ気にしてあげて、
    親自身も自分のしていることを常に気にしてみることかなぁ。
    難しいような、そうでもないような。

• 分かりやすい良書。実際に子育てで困りそうな場面に特化した指摘が複数あるので、実践しやすいと思う。

• 読むだけなら簡単に読めます。ルールと太字だけを流し読みで興味がある部分だけルール全部を読みました。簡単そうに読めても実践できていないことが多く反省することしきりです。少しずつでも実践していこうと思います。

• なるほどと思う内容がたくさんあり、普段の親としての態度を見直す機会となった。子供の年齢が上がるとさらに気づきがあるとお思うので、しばらくしてまた読みたい。
    【ルール64】 〜しないように…してね、は言わないようにしよう:望ましい状態、出来上がった状態を伝える【47】やりたい放題にさせるのは間違い:アイメッセージで伝える。壊れるとお父さんは悲しい、など。【43】ルールは守りましょう:大人がまずはルールを守る。「できなかったら帰るよ」→1度目は警告、2度目は本当に帰る。【41】愛、厳しさ、信頼【コラムp92】何がそうさせているのか:すべての言語行動には肯定的意図がある

池江教育研究院院長
株式会社ノーザンライツ 代表取締役
認定心理士、NLPトレーナー(サンタフェNLP/発達心理学協会認定、INA認定、ICNLP認定)、ビジョントレーニングマスタートレーナー(一般社団法人視覚トレーニング協会認定)。

一男二女の父。離婚経験あり。性格は暖かく明るいと周囲に評されている元空自戦闘機操縦士。
20年以上に渡り0歳からの右脳教育、幼児児童・障害児の教育に携わり、母親指導を行うかたわら、幼児から大人にNLPを応用した能力開発を行っている。
カウンセリング、メンタルトレーニング指導を得意とする一方、オリジナルメソッドを紹介したプチ速読セミナーなど、研修や講演の内容は幅広く、変化を感じられる体感型を得意とする。
また、2017年10月NHK文化センター全教室での講座開講を達成した唯一の講師となり表彰される。
現在は現在活動の場を海外にも広げ、中国各地で300社2000名以上の教師や講師を指導。講演受講者はオンライン含めると25万人を超える。

「2019年 『たったの10分!「プチ速読」で読書スピードが2倍になる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池江俊博の作品

ロバート キヨサ...
三浦 しをん
ロンダ・バーン
デールカーネギ...
ジェームズ アレ...