著者 : 野口敬
  • アスカ・エフ・プロダクツ (2007年9月13日発売)

大切な人の「つらい気持ち」をラクにする方法 (アスカビジネス)の感想・レビュー・書評

• これはね。。。難しすぎて、やっぱり一般人には無理かなあ?という内容でした。
    それに、著者の心の傷が、あぁ高圧的な両親からの傷なんだなあ。。とか分かってしまって、なんだか読むのがしんどかったです。むしろ、ご本人の傷が癒されていないのでは?と感じてしまいました。

題名の行為をできたらいいなあと、借りたんだけど、そのための勇気がむしろ減ってしまったかも。

• 悩んでいる人には、その人にとって深い理由がある。その理由が自分にとって小さいと感じることでも、気合で乗り越えることだと思っても、解決策があっても、それを投げるだけで会話を終わらせてはいけない。時間をとって聞き入れることが大事。
    悩みが「外在的要因」の場合はコンサルタントとして、「内在的要因」の場合はカウンセラーとして話すべき。

• 自分のうつを客観的に見てみたいと思い手にとった一冊。
    相手の心の扉を開く事が対人関係における大切なスキルで、
    またそのスキルが自己メンタルヘルスにも役立つ事がわかった。
    また、自分がどれだけ自分本位だったか、他人を理解する事の必要性も考えさせられた。

野口敬の作品一覧

野口敬の作品ランキング・新刊情報

大切な人の「つらい気持ち」をラクにする方法 (アスカビジネス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

大切な人の「つらい気持ち」をラクにする方法 (アスカビジネス)を本棚に「積読」で登録しているひと