著者 : 安田貴志
  • アスカ・エフ・プロダクツ (2007年12月12日発売)

マーケティングの基礎とキーワードがわかる (アスカビジネス)の感想・レビュー・書評

• マーケットシェアによってどう戦略を変えるべきか?

→フォロワー企業は、リーダーやチャレンジャーが成功した路線を模倣し、コストダウンによって利益の追求を目指すところから始めることになる
    企業が提供する製品やサービスでは、本質機能を満たし、表層機能に優れた点を見つけたときに顧客は満足する

• マーケティングをバリバリ使うわけでもないけれど、
    知っておいて損はないよね、という感じの人が読む本かと。
    コンパクトにまとまっていて、読みやすかったです。
    が!あまりに誤字脱字が多い。
    「使い説明お願いします」など、編集が著者に書いた
    メッセージがそのまま残っている始末。この点は商業本ではありえない。
    ちなみにそのページ、「商品が持っていて当たり前の機能が損なわれる
    と顧客満足度は著しく落ちる」ということを説明するページであった。

「ちゃんと読める」という本の本質機能が損なわれた結果、
    顧客満足度が著しく落ちるということを身をもって教えて
    くれたのだろうか・・・。

• ゼミのプレゼンのために必死で読んだ。
    グラフや図表を多く用いていて分かりやすいし、基本的な項目は全て網羅していると思う。マーケティングの基礎の基礎、という印象。

• 著者曰く、マーケティングは「仕事の効率を上げ、人生のクオリティを高めるツール」だそうです。
    入門書としては優秀だと思います。

<ハマモト>

• 勉強にとてもよいです。よくまとまってます。

安田貴志の作品

デール カーネギ...
レオ・バボータ

マーケティングの基礎とキーワードがわかる (アスカビジネス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

マーケティングの基礎とキーワードがわかる (アスカビジネス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マーケティングの基礎とキーワードがわかる (アスカビジネス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マーケティングの基礎とキーワードがわかる (アスカビジネス)はこんな本です