自分がいなくてもまわるチームをつくろう! についての感想・レビュー・書評

自分がいなくてもまわるチームをつくろう! (アスカビジネス)

著者: 山口正人  豊田圭一
本 / 明日香出版社/クロスメディア・パブリッシング(発行) / 192ページ / 2008年01月17日発売
価格: ¥ 1,470

538さんのレビュー 4 読み終わった

仕事をしている上で、配置変更はつきもの。
それでは、これまでいた部署で自分がいなくなったあとも問題なく仕事を回して行くためには、あらかじめどんな準備がいるのだろう。

これだけやっておけばいい、という内容というよりは、自分で考えた上で、その補完に本書をといった活用法が妥当かな。

junsugimotoさんのレビュー 4 読み終わった

読みやすい文章です。一方で内容は、すっきりとしたmanager・leader論。オペレーションはマニュアル化して降ろし、考える時間を確保すべき…その通りです、あるべきは。

fujiit0202さんのレビュー 3 読み終わった

「目の前のことに忙しくて、 将来のタメのやるべきことができていない・・・」 というのは、みんな思っている悩みではないでしょうか。 本日ご紹介する本は、 どうすれば、日々の仕事に追われることなく やりたい仕事や、将来のための仕事が できるようになるのかというテーマで全般的に 書かれた本です。 ポイントは 「依存しない」=「自立」 「決められた仕事をする... 続きを読む »

kawadaiさんのレビュー 3 読み終わった

山口正人、豊田圭一著「自分がいなくてもまわるチームをつくろう」アスカ出版社(2008)
たしかに、自分1人ができる時間って限られています。どうやったら自分がいなくても回るチームづくりができるのか。これは究極の課題です。この本に関しては、まあ、一般的な事が書かれているのみにとどまっているのでちょっと残念。

*チームリーダーに求められているのは、チームのビジョンや目標をつくり、それをメンバーと共有する事につきるものかと思っています。

magicfeelさんのレビュー

チーム

ry0mさんのレビュー 2

職場を回す"仕掛け"がメイン。
いかに部下に考えさせるかについても、若干は触れられているが、この当たりを深く言及してほしい。

hisako0328さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ MBA”Management by Absence”(不在のマネジメント) =リーダーがオフィスにいなくてもチーム(組織)がまわる ①セルフ・マネジメント 「名選手、名監督にあらず」―名監督... 続きを読む »

torepan07さんのレビュー 4 読み終わった

著者は、二人の共著となっている。 「山口正人氏」・・ニューサウスウエルズ大学にてMBAを取得。㈱高島屋、パリタカシマヤを経て豪州系、英国系投資銀行でアソシエートディレクターを務めた後、ビザコンサルティング等を手掛ける会社㈱日本ブレーンセンターオーストラリアを設立しその後、2つの企業の代表者・取締役等を務める。 「豊田圭一氏」・・大学卒業後、清水建設㈱入社。建設現場、海外事業部を経て退社し海外コ... 続きを読む »

hql07247さんのレビュー 3

短時間勤務を続けるにあたって、考えるための本。東京駅で衝動買い。

komizouさんのレビュー 3

「忙しくて、自分の時間が取れない・・・」という多くのビジネスパーソンの悩みを解決するのがこの本です。
この本を読めば、どうすれば、仕事に追われることなく、やりたい仕事、成長のための仕事に時間をあてることができるか? がわかります。

softestさんのレビュー 2

時間管理やミーティング管理など、基本的な指摘ではあるものの、実践している人は多くはないかもしれません。また、「チームの評価は顧客がする」ということも、少し考えれば納得できることですが、なかなかそういった思いには至らないかも。自分に足らないところ、気づかされたことをかいつまんで読むといいかな。

msendaさんのレビュー 3 読み終わった

2008年10月読破

まぁぼちぼちさんのレビュー 3 読み終わった

部下に頼まれると断れないし断るのは相手に良くないと思っているのでのでやっちゃうんですね。やっちゃうと自分がいないと回らないチームができちゃいます。
いっそ入院でもすればいいかな?と真剣に考えてしまいます。どこか検査入院させてくれる病院ありませんかねぇ?

silversさんのレビュー 5

読:07/01/12