「今度こそ絶対!」続けるコツ (アスカビジネス)

著者 : 志賀内泰弘
  • アスカ・エフ・プロダクツ (2007年12月25日発売)

「今度こそ絶対!」続けるコツ (アスカビジネス)の感想・レビュー・書評

• 自分にとってずっと課題になっている継続。続けるコツを学ぶために読んだ本です。

この本で学んだことは、

・とことん自分が信じたやり方を続ける。あちこち手を出すのではない。信じて、信じて続けているとある日突然成果が現れる。

・楽しくないから続けられない。小さな楽しみを無理やり見つけ、楽しみながら続ける。

・目標達成時の自分を妄想し、自己暗示をかける。

という点です。

そして、学んだことを生かすために、

・毎日寝る前に目標達成時の自分を妄想する。

・目標達成のためにすべきことに小さな楽しみを見つける。

・最低10年間、今やっていることをひたすら続ける。

ということを実践します。

最近、前よりも続けられるようになってきました。

続けるために日々工夫を怠らないようにしたいです。

• テレビは録画してみる。これは私もやっていて、余分な部分は早送りできるし、意外に録画しても見ないことがほとんどだ。実践していることもあったけれど、新しい知識もたくさん知った。時間はお金でかえる。時間はたくさんある。などは、新しい考え方だった。
    また、誘いを断り続けていたら誘われなくなった、と誘われなくなることを肯定的に書いているのがとても新鮮だった。断ったらもう誘われなくなるかもしれない、と思って誘いにのってしまうことに悩んでいた私には、すごく真逆の発想で少し助けられたような気がした。そして、続けることは、そういうことにも関わってくるんだなと、改めて続けることの大変さを実感した。
    もし、続けることができなくなってきたらまたこの本を読みたい。

志賀内泰弘の作品

「今度こそ絶対!」続けるコツ (アスカビジネス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「今度こそ絶対!」続けるコツ (アスカビジネス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「今度こそ絶対!」続けるコツ (アスカビジネス)を本棚に「積読」で登録しているひと

「今度こそ絶対!」続けるコツ (アスカビジネス)はこんな本です