絶妙な「報・連・相」の技術 (アスカビジネス)

著者 : 丸田富美子
  • 明日香出版社 (2009年4月16日発売)

絶妙な「報・連・相」の技術 (アスカビジネス)の感想・レビュー・書評

• 基本の報・連・相について詳しく書かれた本書。
    報告とは、義務である。
    連絡とは、気遣いである。
    相談とは、現状と目標とを埋め合わせる手段である。

• 報連相で依頼者とのギャップをうめる
    └相手が必要なことを必要としているときに伝える
    報連相は信頼を得る

中間報告をする
    └いつどんなタイミングで報告するか決める

結論から先に、簡潔に

相談は問題解決
    └目標と現状とのギャップをどうやってうめるか、知恵をもらうことが相談すること

内容を整理する3つの視点
    ・相談した相手に何を期待しているのか、明確に伝えるために
    POINT:具体的に
    ・イメージしている目標を明確に伝えるために
    POINT:5W1Hまとめる
    ・今の現状と背景(今までの経緯)を正しく伝えるために
    POINT:どこで困っているか

余裕をもって相談する

• 報告・連絡・相談が出来ない新卒指導に悩み、手に取った。
    なぜ報告・連絡・相談が必要なのか、から丁寧に説明してくれていた。
    自分自身や、職場の先輩方も報告・連絡・相談がきちんと出来ていないことにも気づかされた。
    勤務員全員に読んでもらい、職場全体で変わっていきたい。

• 報連相の重要性をこれでもかと。自分が思っている倍以上の量の報告をするくらいがちょうどいいとあったのは今の自分と比較してもその通りだなと気づけた部分だった。

• •絶妙なホウレンソウの技術
    •ホウレンソウはあなた自身の持つ力を最大限発揮するために、そして上司からあいつなら任せられるなと信頼を勝ち取るためにする
    •大事なことは結論のみ簡潔に伝えることと、結論とは事実のこと
    •相談上手になって仕事の領域を広げていくこと。そのために相談する相手を選んで、結果とお礼の報告をこまめに忘れずに。
    •連絡とは、必要な人に必要な時に必要な事をきちんと伝えること。そのために社内で必要な情報が伝わる仕組みルールを作る、一人一人が自分の持っている情報を漏れなく発信する習慣をつける。
    •自分が十分と思う倍ぐらいの量のホウレンソウをすべきと考えて間違いない。
    •報告は社会人としての義務。連絡は気配り。相談は自分の問題を解決するため。
    •連絡が相手にとって役に立つことを役に立つタイミングで伝えること。
    •ホウレンソウに限らず、コミュニケーションの肝心なことは、言ったか言わないかではなく伝わったかどうか。
    •継続して情報発信する人は他の人ではない価値を生み出すことができる。
    •相談で問題を解決するコツは相談する価値のある人を見つけること。
    •ホウレンソウはなぜ必要か。部下がホウレンソウをしないことによって、部署や会社全体の仕事のスピードが上がらないこと。ホウレンソウ名人になれば、こんなに仕事が白くなる。
    •まず仕事を任せる時になぜこの仕事をあなたに任せるのが主旨と期待することを伝える。絶対に1人の力ではできないということを認識させ、いつどんなタイミングで報告、相談に来させるか、具体的な指示をする。

• 報連相の入門的な本

たしか,緊急度・重要度マトリクスは他の報連相本には無かったので,参考になった.

• 報告や連絡、相談について基礎的なことが書かれている。
    報告のポイントがわかっていない人の理解にはいいかもしれません。

• 相手の望むタイミングで
    相手が聞きたいことを伝えることが大切
    相手の価値観も考えること。

当たり前だけど重要だなって思う

• 今更ながら社会人の超基本。
    独りよがりになりがちな弁護士だって社会人。基礎が一番大事。

• あたりまえの事なんだけどなかなかできない事。再確認できました。

• 基本的なことを見直すために読んでみました 報連相の連絡の意味をはじめて知った イラスト図解が多く読みやすいです

• モチベーション・アップ株式会社らしくイラスト入りで分かりやすい。

• おもしろっかyp

絶妙な「報・連・相」の技術 (アスカビジネス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

絶妙な「報・連・相」の技術 (アスカビジネス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

絶妙な「報・連・相」の技術 (アスカビジネス)を本棚に「積読」で登録しているひと

絶妙な「報・連・相」の技術 (アスカビジネス)はこんな本です