著者 : 吉山勇樹
  • 明日香出版社 (2009年5月20日発売)

先手必勝! 仕事を3倍速くする サキヨミ仕事術 (アスカビジネス)の感想・レビュー・書評

• 120809

• GWの課題図書だったけど、やっと読み終わった。塵も積もれば山となる、日々の時間の浪費を将来のための時間に使わんとな〜

• 社会人12年目の中で、いろいろ諸先輩方に教えていただいていたことでした。
    失礼な話、あまり「おお!なるほど」といった目からウロコ的な発見はありません。
    ただ、いかに基本を疎かにしていたか。ということを気づかせてくれました。

• 仕事に限らず、勘の良い人っているのです。勘が良いと、トラブルを防げたり、上手な準備ができたり、、、効率がよくって時間に余裕ができるから、慌てることもない、の好循環。でも、「勘が良い」って実は、日頃の観察力や会話力の賜だったりするのです。天性の第六感ではなく。
    この類の本に書いてあることは大抵、こうしたことに集約されている気がするけれど、分かりやすく、具体的にまとめてある、という点で役立つ1冊。頭で分かっていても、実践しないと!ですものネ。

• 段取りに関していいことが書いてあるが、新たな発見はあまりなかった。

• </span>&rdquo;</div><div class="quantityDisplay black textSquash" style="display:none;padding-bottom:3px;"><nobr><span class="strong black">欲しい数量&nbsp;

• 結構当たり前のことがひたすら書かれていた。残念だったのは、正論を書いているのだが、それをいかに実現するかが書かれていない。たまに具体例が書いてあっても、ほとんど参考にならない。読んでいるだけだと、「ふぅーん」で終わってしまう本。印象に残らない本だった。
    でも、こう言う基本的な事は大事。分かってはいるが出来ていないことがいくつもあった。

• 6月28日読了。サキヨミというのは仕事を分析し、「今の仕事の次に起こりうる事態」を想定・洗い出し、そこへの対策を考えてイザというときにあたふたして余計な労働コストを生まないようにすること、か。ステークホルダー、バーティカルシンキング・ラテラルシンキングなど言葉はもちろん知っているのだが、仕事の中で活かして有効に使うことはできていなかったな〜と反省。この本のようにキーフレーズ付与+ビジュアル化することで、どう取り入れていくか?ということは見えやすくなったように思う。実践しよう。

• 東京の書店でオススメでした。

吉山勇樹の作品

先手必勝! 仕事を3倍速くする サキヨミ仕事術 (アスカビジネス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

先手必勝! 仕事を3倍速くする サキヨミ仕事術 (アスカビジネス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

先手必勝! 仕事を3倍速くする サキヨミ仕事術 (アスカビジネス)はこんな本です