あたりまえだけどなかなかできない 25歳からのルール (アスカビジネス)

• 明日香出版社

• 人生の1/3を迎えた25歳が抱える仕事や生活における悩みに対して、著者が100のルールを提案している作品。
    仕事においても人間味のある方がおもしろくやっていけそうだなと思ったため、今後実践していきたい!

• ちょーど同じ年齢でなんとなくタイトルに惹かれて購入してみた。
    文字の大きさとか小見出しとかのおかげですごく読みやすかった。
    でも自分と考え方がすごく似ていて何かを習得するというよりは共感とか確認作業が多かった気がする。
    言っていることは間違ってないような感じがした。
    まぁ自分と同じ考えだからそうなのかもしれないけど。

86「給料明細をじっくり見る」というところでは税金について知るべきということが書かれてたけどそれはその通りだと思った。勉強します。

8「ブレない軸を持つ!」では自分は何を大切にして生きている人なのか、何に価値を感じるかを大切にしろとあった。ブレない軸を持つことは何をやらないか、切り捨てるかを明確にすることらしい。それは全く持って同じだし大切だと思う。俺はブレないよ。感想としてはそんなところかなと思います。

• まずまず共感できる

• 20代向けに書かれた自己啓発本。
    真新しい内容は少なかったように思えたので流し読み

知っててもできてないことも多かったので実行する
    まずは10秒でメニューを決める

・なりたい自分になったふりをする
    ・身につける物にこだわりのワンポイントを
    ・目的とは的、最終到達点。目標は標、
    ・情報を得たら自分なりに変換して放出する
    ・周りの人に甘えて教えてもらう
    ・言いたいことはハッキリ言う
    ・挨拶では成功の方程式を ex大きな声を出す
    ・社交辞令で終わらせない やると決めたらやる
    果たせない約束は最初からしない
    ・話すときは相手に心の準備をさせる 全体像
    ⭐️バカになり切る、自ら場を作る
    "踊るアホに見るアホ同じアホなら踊らにゃ損損"

• 【Review】
    他の20代向け自己啓発本と似ている内容が多い。10分くらいで流し読みした。新しい発見は少なかった。

【Memo】
    やめる理由ではなく続ける理由を探す

【Action】
    家族との予定を先に立てる
    前後3ヶ月を意識する
    20代に関する本を読み漁る
    なんでもいいから朝食食べるようにする
    直感を鍛えるためにランチを10秒で決める

• 目次が全ての本。それ以上でも以下でもない。

• 金がないから何もできないという人間は、金があっても何もできない人間だ

• 今自分が何をすべきか。
    考え方から人とのコミュニケーションや仕事の向き合い方、具体的な習慣まで様々な視点から教えてくれる1冊。

• 年齢的に参考になることが多く書かれていました。

• 【531】

26だけど読んでみた。
    意外と面白い。
    小分けにして読んだから、何が記憶に残ったかは微妙。
    ポジティブに仕事を捉えられる考えは色々書いてた気がする。

株式会社ハイブリッドコンサルティング 代表取締役 CEO
年間200日を超える企業・団体での研修・講演をはじめ、組織活性・業務改善・プロジェクトコンサルティングのほか、国立大学と共同で社会人基礎力推進事業(経済産業省)を手掛けるなど幅広い活動を展開中。また、テレビ・ラジオ・新聞・雑誌等、多数のメディア出演・執筆活動も精力的に行う。
過去に共著も含め32冊の出版。海外翻訳本も5冊。累計90万部のセールスを記録している。

「2019年 『〈図解〉残業ゼロ!仕事が3倍速くなるダンドリ仕事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉山勇樹の作品