この作品からのみんなの引用
「ポケット1つの原則」モノでも情報でも、同じ種類のものはあちこち置かずに一カ所にまとめること。
― 120ページ -
しかし、私は締切日でなければ、仕事を少しやり残した状態、たとえば現行が仕上がる一歩手前で終えることがあります。机を片付けることもしません。ぶどうの極意にならい、ノックアウト寸前で攻撃の手をやめる「寸止め」状態にしておくのです。
これには、三つの効果があります。
一つは、翌朝すぐに仕事モードに入れること。
二つめは、ミスを発見しやすいこと。
三つめは、ひと仕事終えたという充実感から、一日を気分よくスタートできること。
これには、三つの効果があります。
― 100ページ -
一枚のメモ用紙に書くのはひとつの事柄に限る
― 95ページ
効率マニアゆえ読んでみた。時に目新しい事は書いてなかった。すでに実践している事も多かった。
ツインマウスは少し試してみたいかな。
ゆるい整理術を何点か紹介しているので、あまり参考にはならなかった。
本書で紹介しているオズボーンの法則は企画の際に役立ちそうだったので、Evernoteに写真スキャンしたものを保存しておいた。
本日ご紹介する本は、 ダンドリと整理に関する本です。 「ダンドリが悪い。片付けや整理ができない。」 というのは、人によって程度の差こそあれ、 誰にとっても常なる悩みだと思います。 人間は快楽を求め、苦痛を避ける生き物です。 めんどくさいことはやりたくないのが普通です。 本書では、ダンドリや整理について 人は基本「怠けものである」という前提で、 それでも、ダ... 続きを読む »
168頁。ブラウザを仕事用とプライベート用に分けるというのは、使えそうです。仕事中によけいなサイトをみてしまいますもんね。
準備をきちんとして段取りをしっかりしておくと整理整頓につながるよ。って本。
その整理の仕方が個人で違うと思うけど著者はこんな風にしているって実例。
[ 内容 ]
さっさと整理をすませて、思い描いた未来に時間をかけよう!
意思に頼らなくてもできる!
「面倒なこと」を自動的に片付ける43のヒント。
[ 目次 ]
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)
[ 関連図書 ]
[ 参考となる書評 ]
519
めんどい事は、まとめて、決めたタイミングでやってしまおう!
トイレに立つ前に、メールチェック、ありかも
[感想]
図書館の新刊の中からピックアップ。
共感できる部分と、そうでない部分と。凝り固まった整理術でないところが良い。全て「続けられるかも?」と思わせる文章で書かれている。
ブラウザを仕事用とプライベートに分けるというのはなるほど!と思った。
最後の付録にあるオススメの文房具は読んでいて楽しい。
[読了月]
2010/04
パソコンの立ち上がりは、今までぼーっとしながら、まだかなってイライラしてたけど、そんな時間をうまく使う事で段取り、整理上手に一歩近づけるかなと思えた。
2010.3.10読了 整理は朝のパソコン起動の待ち時間の3分間でお終い、というキャッチフレーズはちょっと極端!よく読むと、朝一の定型仕事には30分掛けている。
大迫です。 執筆いたしました。最新刊(2010年2月上旬刊行) 10段階評価の★5つです。 ツイッターやブログ用のネタ満載です。 引用・紹介ご自由に! ネットでは、なかなか好評のようです。 ●メルマガ「本のソムリエ」の配信です。読者5万人とのこと。 http://1book.biz/2010/03/02/post-1313.html ●Life hack... 続きを読む »
執筆いたしました。最新刊(2010年2月上旬刊行) ツイッターやブログ用のネタ満載の本です。 引用・紹介ご自由に! ネットでは、なかなか好評のようです。 ●メルマガ「本のソムリエ」の配信です。読者5万人とのこと。 http://1book.biz/2010/03/02/post-1313.html ●Life hackerというIT系に人気のサイトです。 ... 続きを読む »

ムダな時間を生きた時間へ さがす時間と待つ時間を消し去る
朝は理の時間 夜は情の時間
その日の仕事はやり残す 翌朝すぐ仕事にはいれる。ミスを発見しやすい。一日気分よくスタートできる
物の整理 時...