残業ゼロ! 時間と場所に縛られない クラウド仕事術 (アスカビジネス)

• 明日香出版社

• タイトルにあるクラウドが目を引くが、かなりアナログな雰囲気の書。フリーアドレスなオフィスも増えて来たが、幹部であってもフリーアドレスで応接はホテルを利用するなどオフィスにお金をかけるより効果的だ。

• 成田で購入。

• ★名刺を頂いたら、早いうちにお礼メールを。
    ・名刺に判子押す
    ・Dropboxに名刺1使用 名刺2不使用
    ★スキャナー購入
    ・名刺
    ・紙資料
    ・本を自炊
    ★ビジネス書は読み終わったら捨てる
    ★わからないことは検索or詳しい人に聞く
    ★凡用ソフトを使いこなせ
    ★無駄な効果を省いてパソコンを最速化

• すぐやる圧倒的スピード。仕事をデジタル化。クラウド仕事で組織力up。資料を紙で保管しない。ビジネス書はガンガン読み切って捨てる。「記憶」しないで「記録」する。ニュースは衝動読みを抑えるため時間、場所、内容を予め決める。選別と知りすぎない勇気。ITリテラシー一覧リスト。

• ナレッジワーカーではもはや古い時代、これからはクラウドワーカーに変化していかなければいけない。

• 効率に仕事を進めるためのハウツーが書かれたビジネス書。見開き一頁ごとに一項目とコンパクトに纏まっているので読みやすい。大体実践ているものが多かったが、一部実践してみょうと思うもうのがあったので、早速実践して見たい。

• ITに特化した書籍
    いかに効率性をあげるかにおいて
    アナログからデジタルを主として
    考えています。

それはひとつの考えとして、
    デジタルの一元化ができ
    自分に合うのであれば、
    受け入れればいい

• 参考になるところがあった。

• 目からウロコほどではなかったけれども、Windowsのショートカットに関するTipsは役に立ちそう。

• ● ペーパーレスを“コスト削減”として捉えている人もいるようですが、真の狙いはデジタル化による“情報共有のための環境作り”と思った方がいいでしょう。

クロネコキューブ株式会社代表取締役。カナリア株式会社代表取締役。兵庫県出身。日本電信電話(現NTT)、大手会計コンサルティング会社プライスウォーターハウスクーパース、大手組織・人事戦略コンサルティング会社マーサージャパンなどで企業再生や組織改革の実務を経験した後、甲南エレクトロニクス株式会社にマネジメントディレクターとして参画。同社で過去最高業績を達成し、商号をカナリア株式会社に変更すると同時に代表取締役に就任。謎解きイベント会社クロネコキューブ株式会社を設立、代表取締役に就任。『あなたがいなくても勝手に稼ぐチームの作り方』(明日香出版社)、『爆速パソコン仕事術』(ソシム)、『結果もスピードも手に入る神速スマホ仕事術』(すばる舎)、『やりたいことを全部やれる人の仕事術』(PHP研究所)、『仕事が速い人ほどマウスを使わない! 超速エクセル仕事術』『やめるだけで成果が上がる! 仕事のムダとり図鑑』(以上、かんき出版)など著書多数。

「2022年 『ビジネスマナーと仕事の基本 ゆる図鑑 デジタル対応版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田充弘の作品