読んだら、きちんと自分の知識にする方法 (アスカビジネス)

著者 : 宮口公寿
  • 明日香出版社 (2011年1月21日発売)

読んだら、きちんと自分の知識にする方法 (アスカビジネス)の感想・レビュー・書評

• アウトプットの本だと思ったら、記憶術の紹介本でした。
    メモリー・リーディングは、言葉をイメージ化して道順などにつなげて憶える、記憶術としては一般的な方法です。

新たな発見は、記憶するとき、理解の過程と記憶の過程を分離すると良いということ。
    これまで読書しながら必死に覚えようとしていたので、「70%理解」してから記憶する方法で試してみようと思います。

個人的には、「ぐずぐずすることさえ克服できればほとんどの人が成功する」という言葉が心に刺さりました。
    締め切り時間を決めて、とりあえず着手する習慣を身につけていきたい。

• ↓利用状況はこちらから↓

• 記述に繰り返しの事項が多いのがたまにキズ。イメージ化、覚えないものを仕分け。ストーリー化。理解できないものは記憶不可。

• 記憶するために、イメージ化を使う方法が記載。
    まず、イメージ化の訓練が必要。
    参考書などたくさんの暗記が必要な場合は、さらに道順と合わせて記憶するやり方がある。

太文字を読んでいくだけで、内容はほぼ理解できる。

• 本の内容をきちんと覚えたいと思ったのでこちらを読んでみました。

記憶術を利用して本の内容を覚える、ということでした。
    覚えたいことをイメージしてから記憶するという方法。

書いてあった連結統合法を試しにやってみると、確かに普段よりもすらすら単語が出てきます。
    が、これを読書のときにいちいちやるのは慣れるまで難しそう。
    場所法はまだやっていませんが、こちらもコツをつかむまでは苦戦しそう。

とりあえず毎日5分、イメージの練習をやってみます。
    習得できるといいな。

• 2015.11.16

• 2015.06.07

• 記憶するにはイメージ化が大切。
    その方法が書かれているのだが、いたってシンプル。
    試してみます。

• 本屋→面白い本→購入→読み始めて持っていることに気付く→落ち込む
    本の値段がこんなに安いのは諸外国の中で日本だけ
    記憶術の訓練 記憶に対する誤解→どこを覚えないかが重要
    目的志向で本を読む→何のために読むのか?

ペリー「日本という素晴らしい国が、東洋において最も重要な国になると間違いなく預言できる」
    物理的な本ベースから目的ベースの本へ
    小は大を兼ねる→多くは覚えないこと。
    cultivation読書 耕す
    ヘルマン・ヘビングハウス 忘却曲線
    イメージ化 1日5分を毎日行うこと。(具体的なもの→抽象的なもの)

読書の目的①楽しみ②知識を得る③理解が難しいものの勉強④資格試験

無意識の要素を排除する。→連想結合
    言葉をイメージ化ストーリーがあると覚えられる。
    携帯が赤ちゃんの口へ、チーズのにおい、砂、砂丘のカラス、猫から卵、靴

場所法→☆デジカメでルートをつくる。
    イメージに感情を付ける。リラックス。
    kiokujyutu.com/asuka.html

イメージ→看板によじ登る○○、せんと君、500円札、ランドセルでレジからピストル
    procrastination

発想法 TRIZ→特許のアイデアパターンは似ていることが多い。パターンを把握すれば、発明するのに大きな助けになる。

• 読んだらアウトプットをする
    単語をイメージして連結しておぼえる。ただし、イメージはトレーニングが必要。

読んだら、きちんと自分の知識にする方法 (アスカビジネス)のその他の作品

宮口公寿の作品

シーナ・アイエン...
古川 武士
デール カーネギ...

読んだら、きちんと自分の知識にする方法 (アスカビジネス)はこんな本です

読んだら、きちんと自分の知識にする方法 (アスカビジネス)を本棚に登録しているひと

読んだら、きちんと自分の知識にする方法 (アスカビジネス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

読んだら、きちんと自分の知識にする方法 (アスカビジネス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと