毎月目標達成! 3倍稼ぐ 営業ダンドリ術 (アスカビジネス)

• 明日香出版社

• PDF
    営業のダンドリ

• 見開きページで、「右ページ:文章解説 & 左ページ:絵やグラフ使用のビジュアル解説」っていうのはすごく見やすい。取っ付きやすい。

内容も所謂「ハウツー営業」に留まらず、「営業の確度向上のために何をするべきか」が明確かつ実際の現場アクションに沿って解説されてるのが凄く良かった。ああいうシーンではこうする手もあるのか!な気付きを沢山頂きました( ^ω^ )

メモメモ( ^ω^ )φ追記:今作に関しては写真も撮ってる!後で見返すこと!

トップダウンな目標設定に沿って行動するのではなく、自発的ボトムアップな根拠のある数値目標を掲げよう!

初回訪問はニーズリサーチ!
    表面的なニーズ把握で終わらず、潜在的なニーズを探り出せ!

ヒアリングチエックリストを事前に用意しよう!(11.28iPhone写真)
    ヒアリングした結果をまとめて再提案するより、他部署と連携して何ができるかを調整するのがより重要!

クロージングでは、無言の状態を作り出すことで相手の答えを引き出そう!

TO DOリストはMUSTとWANTに分別!

他社製品との比較ではなく、お客様のメリットを強調せよ!

日程調整だけでなく、宿題も設定しろ!(現在行っている販促はどのようなものか?

• 色々とメモしておいた方がよいであろう箇所があり。チェックリストもためになる。

• 2013.4.14

• 段取りよく営業を行うハウツー本。

基本的なことばかりに思えたが、3年経つと基本的な部分がいかに大事かを考えさせられた1冊。
    明日からのセールスに活用しよう!

• ■営業
    1.思いこみをなくしてまずは自責型思考。景気が悪い中、どうするべきか?競合に勝つためにはどうするべきか?今のメンバーで何ができるのか?と。
    2.モノではなくジブンを売る。
    3.商品のメリットではなく、お客さんのメリットだけを徹底追及する。
    4.質問力は営業力。
    5.なぜ、この提案なのか?を一言で言えるように用意しておく。
    6.お客さんから宿題をもらい続ける事が営業の1つのポイント。

• 小倉さんお勧めの本。著者仲間の吉山勇樹。大ヒットシリーズの営業仕事術。うちの営業マンにも買って読ませようっと。

• 営業を科学する=ダンドリ力。
    目的=最終到達地点、ゴール。
    目標=道しるべ、途中のチェックポイント。
    手段=目標を達成感するために必要な具体的な行動。
    →言葉の意味をちゃんと考える。
    行動管理は5W2Hで。
    クライアントにAIDMAを適用する。
    ヒアリング項目の標準化
    受注分析と失注分析を行う
    高い価格に対しての妥当性を説明
    =バリューベースドセリング
    提供できる価値を自信を持って説明

株式会社ハイブリッドコンサルティング 代表取締役 CEO
年間200日を超える企業・団体での研修・講演をはじめ、組織活性・業務改善・プロジェクトコンサルティングのほか、国立大学と共同で社会人基礎力推進事業(経済産業省)を手掛けるなど幅広い活動を展開中。また、テレビ・ラジオ・新聞・雑誌等、多数のメディア出演・執筆活動も精力的に行う。
過去に共著も含め32冊の出版。海外翻訳本も5冊。累計90万部のセールスを記録している。

「2019年 『〈図解〉残業ゼロ!仕事が3倍速くなるダンドリ仕事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉山勇樹の作品