はじめての積立て投資1年生 月1万円からコツコツはじめて増やせるしくみがわかる本 (アスカビジネス)

• 明日香出版社

• 面白かったのは、終盤の投資の失敗談から成功するための方法を紹介している所でした。
    30歳で年収300万の会社員をモデルとしていて、私の年齢や色々な所が近かったので(苦笑)、とてもイメージしやすかったです。

全体的な内容としては、投資信託の基礎をはじめとして、具体的な例を多く利用し、分かりやすく優しく積み立て投資について説明されています。

例えば、投資信託の説明書に記載されている実際の内容を解説していたり、資産運用をする実際のサイトの使い方を簡単に説明していたり、運用を行っていくためのリスク分散方法をグラフを使ってわかりやすく説明したりといった感じです。

さらさら~と読めて、色々な情報が頭にストンと入ってくる感覚がありました。

おススメです。

• 2月3日

ライフパートナーズ株式会社代表取締役。株初心者アドバイザー。1978年生まれ、愛知県出身。岐阜大学農学部卒業後、大手食品メーカーに入社し3年目に研究開発業務の課長を任される。資産運用の必要性を強く感じたため、ファイナンシャルプランナーの資格を取り25歳で退社。独学で株式投資を学びながら、個人事業主として独立しウェブサイト「やさしい株のはじめ方」を立ち上げる。株初心者でもわかりやすいとの声が多く、現在のアクセス数は延べ330万人を超える。その後、ライフパートナーズを設立、代表を努める。その他の運営サイトとして「楽しい株主優待&配当」「やさしい投資信託のはじめ方」「株初心者入門ブログ たまごの投資日記」などがある。

「2013年 『本当に儲かる株・成長する株を自分で見つけられるようになる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹内弘樹の作品