「稼げる営業マン」と「ダメ営業マン」の習慣 (アスカビジネス)

• 明日香出版社

• 会社環境によるだろうが、マニュアル通りの兵隊では長い目で見ると擦り減るばかり。

良かれと思っている行動を見直すことができる。

• 金額以外で満足してもらう
    話を聞く
    時間効率が良い
     →残業なし、暇そう
    即実行
    信じつつ、言葉を疑う

• 初めてビジネス的本を、中古本屋で購入。
    出会えて良かったと思う内容の本でした。この本は、作者がダメ営業時代の経験を元に、書かれている内容もあり、営業職だけではなく、あらゆる分野の方にも、思考、行動に役にたつ本だと思います。
    非常に分かりやすかったです♪

• 4ページ完結なのでテンポが良く読みやすい

新卒の自分にとって新鮮なことばかりだった

お客様視点の営業を心がけていこう

• 感想
    (実践用の自分の為の備忘録を記載)

●会社マニュアルを疑う
    ・お客様にとって最善か、疑う
    ・ザイアンスの法則によると人は知らない人に冷淡な対応をする、出会ったばかりのアンケートは嘘を書くかもしれない

●稼げる営業は悪口を言う
    (自画自賛だけでなく、部分的に自社製品の悪口を言う、白カラーは傷が目立ちやすいのでおすすめできません等)

●稼げる営業マンは、お客様がもう少し話を聞きたいなと言うところで説明を止める。商品のメリットを全て伝えなくてはという考えをやめよう

●雑談で無理に仲良くなろうとしなくていい(自分に合っていなければ)
    仲良くなると断りにくくなるから警戒してるお客様もいる為、いかにリラックスしてもらうか(購入するかどうかは会社に帰ってからじっくりお考えください)

●稼げる営業マンはお客様を帰し、
    ダメ営業マンはお客様を帰さない
    (腕時計チラチラ→この後何かご予定があるのではないですか?)

●稼げる営業マンはお客様自身が回答を出すように導く

●値引き以外で満足してもらう

●出来ないことははっきりとできないという(又は代替案)

●稼げる営業マンは紹介してくれると言われたらその場でアポイントとってもらう

●稼げる営業マンは購入後のことを心配する

●クレームから逃げて生き残った人はいない

●あなたが1番大切なお客様感を出す

●稼げる営業はいちいち報告する
    (結果、感想、FB)

●困る前から皆に温かい言葉をかける

●1人で抱え込まず協力して進める

●この仕事は契約に繋がる仕事か常に
    考える

●言い訳せず、すぐやる

●営業活動は長距離走
    (スタートで無理をしすぎない)

●失敗を前向きに捉える

●稼げる営業マンは結果を待つ段階になったらできることはすべてやって信じて待つ

●稼げる営業マンはできる人が毎日やっていることを真似する

• ダメな営業マンから稼げる営業マンになった著者だからこそわかる違いを書いている。
    ダメ営業マンの勘違いは多くの人に当てはまる気がする。

• ・お客様に対して、思いやりつつ時間をかける
    ・上を見ることも大切だが、常に現状に感謝をする
    ・目の前の小さなことをコツコツを積み上げていく
    ・与えられている時間はみんな同じ。時間を大切にする

• 稼げる営業マンとダメ営業マンの対比50項目。
    良かれと思ってやっていた事が実は裏目のイメージをつけていたりする。

• いつもながら読みやすくて良いいつものシリーズ。現役の営業マンとして共感する点、学ぶ点……多くあった。

• 稼ぐ営業マンが習慣として行なっていることを実践しやすいように分かりやすく書かれていた。
    時期を改めながら読んだので忘れている事も多いのでちょくちょく読み返したい。
    稼げる営業マンはできる人がやっている習慣を真似する。

営業サポート・コンサルティング株式会社代表取締役/営業コンサルタント/関東学園大学経済学部講師/社団法人営業人材教育協会理事
群馬県生まれ。大学卒業後トヨタホームに入社し、営業の世界へ。「口ベタ」、「あがり症」に悩み、7年もの間クビ寸前の苦しい営業マン時代を過ごす。「対人恐怖症」にまで陥るも、“訪問しない”“お客様に望まれる”営業スタイルを確立。突如、顧客の90%以上から契約を得て、4年連続トップの営業マンに。約600名の営業マンの中においてMVPを獲得。2006年に独立。営業サポート・コンサルティング株式会社を設立。現在、経営者や営業マン向けのセミナー、研修、コンサルティング業務を行っている。【営業力検定】が取得できる営業通信講座のクライアントの数は卒業生も含め既に1,000名を超えている。
主な著書:『営業1年目の教科書』『営業の働き方大全』(大和書房)、『リモート営業で結果を出す人の48のルール』(河出書房)、『仕事ではウソをつけ』(光文社)、『テレワーク・オンライン時代の営業術』(JMAM)など

「2023年 『営業スキル100の法則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菊原智明の作品