学習マップなら! 資格試験に超速合格できる本 (アスカビジネス)

• 明日香出版社

• 資格試験を学ぶにはマインドマップのような学習マップを使いましょう。
    とい内容でした。

• 確かに、マインドマップを勉強に活かせないか考えていたけど、マインドマップだけで覚えられるのかな?という不安もある。

• この勉強法を待ってた。実践していく。

•  理解するのと暗記するのどう違うんだろうか。読み進めていても理解=暗記にしか思えない。ただし暗記=理解ではないことは承知しているのだが。

どうしてもマインドマップが身につかない。書くのは簡単だが、それも見てもなかなか覚えられない自分。ましてや結局表など書くと重要項目ぜんぶじゃん。

この、細々とした分散項目を表という物を使わずサラッと理解できるものが欲しい。

•  この本を読んで強く感じたのは、自分が完璧主義であるということだ。スピードと繰り返しの大切さを理解しているつもりでいたが、細部にこだわり、なかなか先へと進むことができていない自分に気づくきっかけとなった。
     また、論点を全体の中に位置づけて考えるということが不足していると思ったので、これから意識していきたい。

• やめないこと。資格試験は、途中で諦める人が多い。

• 合格したら☆評価つけます。
    学習マップの作り方は非常に参考になったし、仕事でも応用できそうです。

• ・わからないところがあっても、先に進む
    ・試験に出るとこ勉強する
    ・外出時には暗記ノートかipodを持参
    ・過去問は解かずに見て覚える
    ※出題傾向をつかむ、解くための知識を追加する
    ・本試験を想定した練習をする
    ・学習スケジュールを作成して最後まで完走する

• 学習マップを使った学習方法のHOW TOを教えてくれる本
    既存の学習方法の問題点→学習マップを利用した学習方法→タイプ別の利用方法→試験時などの学習マップ と進んでいくのでわかりやすい。

短期間で効果を上げたい人もそうだが、学習方法を変えたい人にもお勧め。

• MMなら出来る。後は記憶を展開していくだけ。

綾部貴淑の作品

トルステン・ハー...
佐藤 優
佐々木 圭一
スティーブ・シー...
ロバート キヨサ...