能力はあるのにもったいない人の言葉づかいのルール (アスカビジネス)

• 明日香出版社

• ルールが書いてあるだけで、こう言い換えよう!いうような具体例がないまたは少ないため根本解決にならないしアドバイスにはならない。
    見開き2ページで1ルール紹介しているが、もっと具体例を出すなどで1ルールの情報量に厚みを出してほしかった。

「言いたいことが伝わらない」というルールがあるが、あっさりし過ぎていて、それこそ伝わってこない内容だった。

• 読破

• 50前のオッサンが読む本では無かった。若手社員の言動にふだからイラっときている理由が良くわかった。

• 『今日から磨くマナー・質問力・話し方』<話し方>
    <閲覧担当より>
    普段、何気なく使っている言葉が相手を不快にさせたり、傷つけているかもしれません!
    それらの間違った言葉づかいを正してくれる一冊です。就職活動、今後社会に出た際に直しておいて良かったと思える「言葉づかいのルール」100を紹介しています。
    所在番号:336.49||マヤ
    資料番号:20100197

• ☆$$イマイチ。読みやすかったが、内容は平凡。$$よくある内容なので、星ひとつ。

株式会社ビジヨンテツク代表取締役、一般社団法人日本CA協会会長。公益財団法人日本電信電話ユーザ協会電話応対技能検定指導者。ストレスコーピングチーフコーチ。日本航空株式会社の国際線客室乗務員として勤務後、英国と米国に計7年間滞在する。現在は、ホスピタリティマインドやコミュニケーションスキル、ストレスマネジメントなどをテーマに、企業、官公庁、大学などで講師として活躍。日本のおもてなしにも精通しており、おもてなし文化を国内外に発信もしている。主な著書に『カンペキ! 女性のビジネスマナー』(西東社)、『能力はあるのにもったいない人の言葉づかいのルール』(明日香出版社)、『誰にでも愛される人の気くばりルール』(宝島社)などがある。

「2016年 『人間関係が楽になる 気づかい&マナー事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真山美雪の作品