もうだいじょうぶ! 心臓がドキドキせず あがらずに話せるようになる本 (アスカビジネス)

• 明日香出版社

• 最近自分のあがり体質を自覚する出来事が続き、これではいけないと!タイトル買い。
    あがりの原因は、記憶や自意識、つまり脳にあるということで、気持ちがだいぶ楽になりました。

• 客先でプレゼンするときに
    緊張してしまう癖があったのでタイトル買いした本。
    他の本だと、準備が大事とか場数をふむことで改善出来る、
    といった経験に基づくアプローチで改善提案していたり、
    改善の本の癖して、ある程度の緊張感を持って取り組むことが大事と
    本末転倒な意見を述べることが多いのですが、
    本書は全く逆の視点で説明しています。

正直なところ、本書のほうが個人的には納得感があった。
    緊張した状態でのプレゼンを繰り返したところで、
    緊張した状態が刷り込まれてしまうために、
    以降も継続して緊張してしまって上手く話せなくなる。

経験も必要だが、それはスムーズに話せたという
    いわゆる成功体験を数多く積むことによって、
    緊張感(あがり症)を克服出来る。

本書の前半では、あがり症のメカニズムを説明し、
    後半部分であがり症を克服する方法を書いています。
    ちゃんと納得がいったうえで、少しでもあがり症を克服したい。

一点残念だったのは、恋愛についてのアドバイスが
    あまり書かれていなかったことか(笑)

【参考になった内容】
    ・場数や練習であがらなくなる人は、そもそもあがり症ではない。

・「あがり」と「あがり症」は違う。
     あがり症は学習によって身につけられた条件反射が原因で
     起きる症状で、克服するには別の学習(ドキドキしない経験)が必要。
     学習によって身についたモノなので、同じことをやっても改善しない。
     だから、緊張感を持ったプレゼンを繰り返すことは無意味。

・あがり症克服には、物事(結果)を前向きに捉えたり、
     否定的な内容を使わないこと、使うとしてもあいまいにすることが有効。
     脳内にポジティブな思考や感情が多くなれば、
     ドキドキなどの身体症状は起こらない。

・話下手3つの原因
     情報整理に問題がある
     声・発音・滑舌に問題がある
     語彙不足に問題がある
     →自分の場合は、滑舌に問題があると思われる。

・過剰に準備することを避けること
     理由としては、準備した通りに行かないことのほうが
     多いから。臨機応変に挑むくらいがちょうど良い。

・自信を持つとは、
    「自尊心を満たし、満足感や安心感を得ること」である。

・リズムを整えて話すために、
     「アゴ、舌、表情筋、唇」の筋肉を鍛える
     「発音のリズム」を整える
     訓練が効果的。

・コミュニケーション2つの目的
     人を動かす
     人を知る

・脳には「後半の言葉を記憶する」特徴があるので、
     肯定→否定ではなく、否定→肯定と話すことが大切。

・褒めるときは物や出来事ではなく、人格を褒めること

1950年生まれ。大学卒業後、編集者兼フリーランスライターとしてリクルート社で活躍。2004年に「あがり症の克服」と「論理的な話し方」に特化した、日本で初めての話し方教室「セルフコンフィデンス」を開設。一般社団法人SAD社交不安障害対策協会理事長。「人と脳」を切り口に、あがり症や会話法の問題を解決に導くオーソリティ。人間科学と認知行動療法、脳科学に基づく体系化された理論と、商標登録された独自の指導法をもつ。著書に『練習15分論理力トレーニング教室』(日本能率)、『もうだいじょうぶ! 心臓がドキドキせず あがらずに話せるようになる本』(明日香)など。

「2021年 『言いたいことは1分にまとめなさい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新田祥子の作品