子どもを「伸ばす親」と「ダメにする親」の習慣 (Asuka business & language books)

• 明日香出版社

• 「笑う門には福来る」知り過ぎてる言葉ですが、1番に目に入った。
    友達が来てもみんなで玄関出ずに、キッチンから「やっほ〜」とか言うてたのを改めて、玄関まで出て笑顔で迎え入れようと反省。
    アイメッセージは良く聞くけど、感情に任せて怒ることが多いから話し始めに「ママ」を言うことを口癖にして、「ママ困ってんねんけど」とか「ママ嫌な気持ちやねんけど」って言う!
    片付けてー!じゃなくて「え?その前に家見て?大丈夫そ?」て声かけに変更する。

• ぱぱっと読めて良い。内容は大体認識済。
    だが具体例と明言が書いてあって良かった。はっとした。

子どもには成果を求めず、淡々とひたすら与えることが大事。何度も繰り返すことが当たり前。つまり与えるけど待つ教育の習慣が大切。
    素地がしっかりすると1聞いて10を知る。

共感してから適切に褒め。
    かわゆくば、ふたつ叱って三つ誉めて、五つ教えてよき人にせよ。

子育てで大事なのは待つ習慣。自由を与えて見守りましょう。親は木の上に立って見る。
    親に出来るのは、子どもの好奇式の赴くまま、熱意の続くままに見守ること。

人生は選択の連続。手を貸すのは助けを求められてから。

人はプラス面だけ見ると、成長して発展する。
    謙遜ではなく負の暗示。

自信は成功の第一の秘訣。
    共感とは子どもの言葉を繰り返して気持ちを示すこと。
    子どもは子どもとして完成しているのであって、大人の模型ではない。
    叱る、子どもにとって嫌な行為こそ筋を通して。

子どもからの信頼感こそが親にとって最高の権威。
    子育ては先に手をかけること。後が大変でなくなる。

教育は母の膝にはじまり、幼年時代に伝え聞くすべての言葉が性格を形成する。イギリスのことわざ。

個人の力は集団に生きてこそ養われる。

子どもは言われたように育つのではなく、育てられたように育つのです。

しつけ、親切心と独立心との結合。エマーソン。

• サラッと読める。まだ子どもが乳児なので実践出来そうなものは少ないが、大きくなればもっとこの本で気づかされることがあるのかも。

• 既にビジネス書や育児書をたくさん読んでいる人には不要の本。
    なぜなら、ビジネス書や自己啓発書に書かれている内容を幼児教育用に翻訳・反映したような内容だから。
    但し普段なかなか本を読む習慣がないようなパパやままにはお勧め。
    間違ったことは書いていない良書。
    ただ、挿絵が悪い。
    良いパターンの絵ではなく悪いパターンの絵が挿入されているので悪い情報が読者の潜在意識に埋め込まれてしまう。
    なお、著者はNLPを勉強した事が転機だったとみえる。
    ★この本で学べることは、やはりNLPは勉強しておくべき、ということ。
    ところで、この本のプロフィールにわざわざ離婚したことが書いてあるが、そこまで書かなくても良いのでは?(笑)

池江教育研究院院長
株式会社ノーザンライツ 代表取締役
認定心理士、NLPトレーナー(サンタフェNLP/発達心理学協会認定、INA認定、ICNLP認定)、ビジョントレーニングマスタートレーナー(一般社団法人視覚トレーニング協会認定)。

一男二女の父。離婚経験あり。性格は暖かく明るいと周囲に評されている元空自戦闘機操縦士。
20年以上に渡り0歳からの右脳教育、幼児児童・障害児の教育に携わり、母親指導を行うかたわら、幼児から大人にNLPを応用した能力開発を行っている。
カウンセリング、メンタルトレーニング指導を得意とする一方、オリジナルメソッドを紹介したプチ速読セミナーなど、研修や講演の内容は幅広く、変化を感じられる体感型を得意とする。
また、2017年10月NHK文化センター全教室での講座開講を達成した唯一の講師となり表彰される。
現在は現在活動の場を海外にも広げ、中国各地で300社2000名以上の教師や講師を指導。講演受講者はオンライン含めると25万人を超える。

「2019年 『たったの10分!「プチ速読」で読書スピードが2倍になる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池江俊博の作品