一流と言われる3%のビジネスマンがやっている 誰でもできる50のこと (Asuka business & language books)

• 明日香出版社

これから、仕事をしていく中で「活躍する人」になるための本。仕事の取り組み方や洋服の着こなし方、マナーまで、一流の人はどんなことに気づかいどのような行動をしているかを50項目でまとめた。

• 楽して結果を出そうとしたか?
    趣味でも意地になって1番を目指す人
    遊びの時間も無駄にせず、自分の成長に利用する。
    プロフェッショナルになるには?
    →1番になれる可能性があるニッチな分野を見つけること。
    →学ぶ側から教える側に回ること。

• ポイントと筆者の経験を交えて書かれ読みやすかった。
    身だしなみ、マナー、マインドどれにおいても、今後の社会人として生きていく上で活かせる考え方を学べた。

• 「消える人」「停滞する人」「活躍する人」の一言ずつの象限が分かりやすい。テーマが多すぎて一度に身に付けられないが、分かりやすく、我が身を振り替えるのにはいい。

• 頭が柔らかく時代が先読み出来て自分のポリシーをしっかり待つ。自分の性格を理解して短所を魅力ある個性に変える。今後の人生に役立てたいと思いました。

• 自分が一難になれる可能性のあるニッチな分野を見つけること、そして学ぶ側から教える側に回ること、オリジナルコンテンツを持ってフォロワーを増やすこと。
    専門的な仕事をして、その仕事の第一人者の人。
    会社の市場価値でなく、自分の市場価値を意識している人。何が何でも結果を出す。

• 会社に頼らない、
    いつも大切に考えて、生活している。
    会社に何があっても生きていくすべ、
    特に、知識、考え方を深める努力が
    必要

人材紹介コンサルタント。アクティベイト株式会社代表取締役社長。
中央大学卒業後、品川白煉瓦株式会社に入社。
2000年に人材紹介会社に入社し、トップエージェントとして活躍。
2005年に独立し現職に。管理職・エグゼクティブクラスの人材サーチを得意とし、過去10年間で6000人以上の中高年の転職希望者に面談。「en転職コンサルタント」のコンサルタント評価にて、4年連続日本一の評価を得ている。

「2016年 『会社に「残れる人」と「捨てられる人」の習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

海老一宏の作品