読んだ分だけ身につく マインドマップ読書術 (アスカビジネス)

• 明日香出版社

初心者向け、マインドマップの本。
特に、マインドマップをかいたことがない人やこれからかきたいと思っている人にマインドマップを使った夢をかなえる方法や、読書ノートのまとめ方を中心に教える。
一折分のみ4Cカラー

• マインドマップという思考の表現法を使って、読書から得たものをきちんと身につけようという主旨の本。マインドマップ、名前は聞いたことあるけど、どうやればいいんだ?という人向けに簡単なレクチャーあり。小説というより実用書をよく読む人の読書術っぽい。
    「02 本の外側の情報をまとめる」「05 目次だけまとめる」「06 太字だけまとめる」の辺りならすぐに実践できそうだなと思った。

• 書き方

• 【未来の自分へ】
    大岩氏のマインドマップ読書術の本
    私が初めてマインドマップに惹かれたきっかけの本。

図書館で借りたから書き込めず、返却して様々な読書術の本を読んだが、DaiGoさんのマインドマップ活用術も相まって、欲しくなった1冊

• スキルアップのための読書法、アウトプット法として、
    良い方法だと思う。
    5つのやり方が書いてあるが、一通り試して、
    自分に合う方法を見つけるといいと思った。
    読書だけでなく、仕事の資料をみたときのメモとしてこの方法は使えると感じた。

• マインドマップ入門書としては読みやすいと思う。
    ・本を読んで、セルフコーチングしよう。
    ・自己成長させよう。
    という意図のもと、「読書術」と「目標達成」のマインドマップの書き方を解説。わかりやすかった。

• マインドマップを知っている人には、読書で使う内容として特別なことは特にない感じ

• マインドマップは発散思考ツール
    図解思考と似ている?

• マインドマップの書き方、読書記録をマップにする場合の書き方の例、そして後半は目標達成に向けたマップの書き方の例が解説されています。
    本をどうやってマインドマップにまとめようか悩む場合に、実際の本をまとめた具体的な例が役に立ちます。

• マインドマップ読書術。読書の本とマインドマップの書き方の本。具体的な書き方が書いてあるので、私のような初心者には丁度いい。

• 仕事や将来のための読書として、マインドマップ読書術はいかがでしょうか。
    マインドマップとは英国の教育学者トニー・ブサンによる思考法です。
    初心者でもわかりやすく解説され、そのやり方や読書ノートを上手にまとめる方法が書かれています。

(NDC 019)

理系出身で、最新のエレクトロニクスを愛する元営業マン。
大学卒業後、電子部品メーカー、半導体商社など4社で法人営業を経験。いずれの会社でも、必ず前年比150%以上の営業数字を達成。200人中1位の売上実績を持つ。
独立起業を目指すなか、「成功者はみな読書家」というフレーズを見つけ、年間300冊以上の本を読むようになる。独立起業後、読書法やマインドマップ、記憶術などの能力開発セミナー講師をしながら、法人営業、営業同行、コミュニケーション、コーチングなどの研修講師として8,000人以上に指導してきた実績を持つ。年間200日以上登壇する人気講師として活躍している。

「2019年 『商談が楽しくなる! モノが売れる! 営業マンの自己心理改革』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大岩俊之の作品