失敗しない! フリーで個人で力強く独立できる本

• 明日香出版社

会社を辞めてフリーで活躍したい。
でもどのように手順を踏めばいいのかわからない。
また、独立した後どんなことをすればいいのかわからない。
そのような人のために、独立起業相談数ナンバーワンの著者がやさしく教えます。

• ①この本を選んだ目的
    フリーランスをはじめた友人のサポートとあわせて、自分もなにかやってみたいとずっと思っているために手にしました。

②あらすじ
    フリーランス・個人事業主として働いていくことを考えている人に向けた書籍です。
    覚悟、計画、必要なスキル、手続き、リスク回避、確定申告といった内容について書かれています。

③感想
    サクッと読めて、やらなければいけないことを把握できると思います。
    このあとは、登場するタスクを時系列に表にして、対象となる業種に当てはめて考えてみたいと思います。
    その後、その仕事に合わせたタスクの詳細をまとめていきたいと思います。

筆者のことはよく知りませんでしたが、「起業したい人の人生をよりいい方向に導くこと」を自身の役目と考えて行動しているとのことで、素晴らしい人なんだろうと感じました。

• 定期的に読み直し。

• 「誰に」「何を」「どのように」売るかを、突き詰めて考える

誰が客層かでHPのデザインも変わる

ブログでは、検索エンジンで上位表示されることを意識したライティングを

【事業計画書】
    企業概要
    代表者のこれまでの経験、起業の動機
    事業コンセプト
    市場環境分析
    マーケティング戦略
    スケジュール
    事業上の問題点、リスク
    協力者
    資金計画
    損益計画、収支計画

起業コンサルタント®、税理士、特定社会保険労務士、行政書士、
ファイナンシャルプランナー(CFP®、一級ファイナンシャルプランニング技能士)。
起業コンサルV-Spiritsグループ代表(税理士法人・社会保険労務士法人・行政書士法人・
株式会社V-Spirits/V-Spirits会計コンシェル・給与コンシェル・FPマネーコンシェル・経営戦略研究所株式会社)。
株式会社ハンズオン 代表取締役。

起業家支援をライフワークとし、起業準備から起業後の経営に至るまで、窓口ひとつでまるごと支援する。
「起業支援を通して、この国を挑戦者であふれる国にしたい! 日本を元気にしたい! 」という理念のもと、
年間約300件の起業相談を無料で受け、多くの起業家を世に送り出している。
日本最大級の起業支援ポータルサイト経済産業省後援DREAM GATEにて9年連続相談件数日本一。
起業の最前線、現場での支援経験に基づく独自の起業・独立ノウハウに定評がある。

「2020年 『ネコ先生がやさしく教える 起業のやり方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中野裕哲の作品