著者 : 鈴木真理子
  • 明日香出版社 (2016年11月9日発売)

仕事のミスが激減する「手帳」「メモ」「ノート」術 (アスカビジネス)の感想・レビュー・書評

• まい&ゆー〆切

• 手帳の使い方は非常に参考になりました。
    消せるボールペンは必須です(笑)

よく使うツールだけど、うまく使いたい!
    という人にはオススメです。

• 至極当たり前のことがまとめられている。
    新入社員あたりに読ませるにはちょうどいい気がする。

• あまり真新しい情報はなかったものの、自分の行動や思考を管理するための基本的なコツを再確認できた。

• 着手日
    Myしめきり日時
    Socialしめきり日時 を設定する。

自分に入ってきた情報を“忘れてもいいために”書く。

• メモ、ノート、手帳の大切さ。
    記録の大切さがわかりやすくまとめられていて参考になった

• 仕事に行かせるかな、

と思って読みましたが、
    特に目新しいことはなく。

ごろんと畳に転がって
    気軽に読めてしまった一冊です。

普段から手帳を使い、
    メモ帳も常にカバンに忍ばせ、
    新聞を読む時には新聞用のノート、
    ネタ帳も手元にあり、
    じっくり追いかけたいテーマは
    それ用のノートがある私。

なので☆2つでごめんなさい。

けれど私のような習慣のない
    プライベートの友人は多いようで、
    手帳やメモ帳にいろいろ書き込む私を見て
    驚く人は少なくありません。

そういう方々には、お勧めしたいですね。

後になってから
    「ゴメン、先日約束したアレ、
    予定が入ってた!」
    と言うような人にはお勧めです。

とはいえ、せっかく読了したので
    何か得たものはないかと振り返り……

覚えておきたいと思った名言を。

「忘れるために、メモをする」

ホントだ、確かにそうですね!

• ピンキリのノート術関連の本の中では、具体的でよくできていると思います。星4つはちょっと甘いかもしれませんが、いい本です。

• 真夜中、寝ていて急に起きてamazonをポチッとして購入した本。読み終わったけど、今となってはなぜ購入したのかわからない。社会人歴も長いので…。

• 手帳は自分のため、共有スケジュールは他人のため
    デスクでは開いたままに
    覚えてる割合がほぼ100%の時にメモをする

鈴木真理子の作品

恩田 陸
スティーヴン・ガ...

仕事のミスが激減する「手帳」「メモ」「ノート」術 (アスカビジネス)を本棚に登録しているひと

仕事のミスが激減する「手帳」「メモ」「ノート」術 (アスカビジネス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

仕事のミスが激減する「手帳」「メモ」「ノート」術 (アスカビジネス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

仕事のミスが激減する「手帳」「メモ」「ノート」術 (アスカビジネス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

仕事のミスが激減する「手帳」「メモ」「ノート」術 (アスカビジネス)を本棚に「積読」で登録しているひと

仕事のミスが激減する「手帳」「メモ」「ノート」術 (アスカビジネス)の作品紹介

「やることを忘れてしまった」、「期日を忘れてしまった」……。この原因は、メモること自体を怠ったか、メモをしただけで安心をしてしまったかのどちらかです。
本書は、ミスなし、モレなし、遅れなしを実現するための手帳、メモ、ノート、記録術をまとめます。

仕事のミスが激減する「手帳」「メモ」「ノート」術 (アスカビジネス)はこんな本です

仕事のミスが激減する「手帳」「メモ」「ノート」術 (アスカビジネス)のKindle版