著者 : 鈴木真理子
  • 明日香出版社 (2016年11月9日発売)

冨田 和成
恩田 陸

仕事のミスが激減する「手帳」「メモ」「ノート」術 (アスカビジネス)の感想・レビュー・書評

• 手帳の使い方は非常に参考になりました。
    消せるボールペンは必須です(笑)

よく使うツールだけど、うまく使いたい!
    という人にはオススメです。

• 至極当たり前のことがまとめられている。
    新入社員あたりに読ませるにはちょうどいい気がする。

• あまり真新しい情報はなかったものの、自分の行動や思考を管理するための基本的なコツを再確認できた。

• 着手日
    Myしめきり日時
    Socialしめきり日時 を設定する。

自分に入ってきた情報を“忘れてもいいために”書く。

• メモ、ノート、手帳の大切さ。
    記録の大切さがわかりやすくまとめられていて参考になった

• 仕事に行かせるかな、

と思って読みましたが、
    特に目新しいことはなく。

ごろんと畳に転がって
    気軽に読めてしまった一冊です。

普段から手帳を使い、
    メモ帳も常にカバンに忍ばせ、
    新聞を読む時には新聞用のノート、
    ネタ帳も手元にあり、
    じっくり追いかけたいテーマは
    それ用のノートがある私。

なので☆2つでごめんなさい。

けれど私のような習慣のない
    プライベートの友人は多いようで、
    手帳やメモ帳にいろいろ書き込む私を見て
    驚く人は少なくありません。

そういう方々には、お勧めしたいですね。

後になってから
    「ゴメン、先日約束したアレ、
    予定が入ってた!」
    と言うような人にはお勧めです。

とはいえ、せっかく読了したので
    何か得たものはないかと振り返り……

覚えておきたいと思った名言を。

「忘れるために、メモをする」

ホントだ、確かにそうですね!

• ピンキリのノート術関連の本の中では、具体的でよくできていると思います。星4つはちょっと甘いかもしれませんが、いい本です。

• 真夜中、寝ていて急に起きてamazonをポチッとして購入した本。読み終わったけど、今となってはなぜ購入したのかわからない。社会人歴も長いので…。

• 手帳は自分のため、共有スケジュールは他人のため
    デスクでは開いたままに
    覚えてる割合がほぼ100%の時にメモをする

• 既に無意識にやっていることばかりなのであまり得るものがなかった。

• 手帳やノートの使い方の本です。

この手の書籍はいっぱいあって、他にも買って読んでるけど、人それぞれ状況が違うから、絶対に全ては参考になることはないです。

ただ、この中で1つでも何か参考になることがあれば儲けものですね。

今回は、ざっくりとだけど、ノートやメモ帳などの使い分けについてが参考になったかな。

正確には、なんとなくやってたこともあったので、それが正しかったのかなっていう確認になりました。

また別の視点の本も読んでみます。

• 所在:展示架
    請求記号:336.2 Su96
    資料ID:116601415
    担当者:樫本 敬亮
    1つのテーマが細かく分かれているため、ちょっとした時間の時でも読みやすくなっています。これを読んで社会人の準備を行えそうですね。

• いまいちでした

• 20170105 一つ一つが思い当たる。作者の経験の積み重ねでできた事がよくわかる。若い人ほど試してみると良いと思う。すぐ習慣になるものが幾つもあるので。

• 手帳、メモ、ノート
    基本の基本がかかれていました。

• 2016年12月28日

わかりやすく読みやすい

• やってる人にとっては当たり前な内容なんだろうけど、自分ができてなさすぎて、今日から実践したいことが多々あった。とにかく、社会人たるものメモ!メモ!メモ!自分の脳を闇雲に過信するのはとっくに卒業しなくては。とりあえず、マイ締め切りとユー締め切り、時間まで書き込むTODOリストは実践だな。

仕事のミスが激減する「手帳」「メモ」「ノート」術 (アスカビジネス)を本棚に登録しているひと

仕事のミスが激減する「手帳」「メモ」「ノート」術 (アスカビジネス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

仕事のミスが激減する「手帳」「メモ」「ノート」術 (アスカビジネス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

仕事のミスが激減する「手帳」「メモ」「ノート」術 (アスカビジネス)を本棚に「積読」で登録しているひと

仕事のミスが激減する「手帳」「メモ」「ノート」術 (アスカビジネス)の作品紹介

「やることを忘れてしまった」、「期日を忘れてしまった」……。この原因は、メモること自体を怠ったか、メモをしただけで安心をしてしまったかのどちらかです。
本書は、ミスなし、モレなし、遅れなしを実現するための手帳、メモ、ノート、記録術をまとめます。

仕事のミスが激減する「手帳」「メモ」「ノート」術 (アスカビジネス)はこんな本です

仕事のミスが激減する「手帳」「メモ」「ノート」術 (アスカビジネス)のKindle版