伝わる イラスト思考 (アスカビジネス)

著者 : 松田純
  • 明日香出版社 (2017年1月18日発売)

ジェームス W....
冨田 和成
スティーヴン・ガ...
リンダ グラット...
松村 真宏
ベン・ホロウィッ...
佐々木 圭一

伝わる イラスト思考 (アスカビジネス)の感想・レビュー・書評

• 図解やグラフィックレコーディングのことについて、すごくわかりやすく書かれていた。
    この世の中のものは○△□でできている。
    ・これから先、何も行動を起こさなかった場合、自分がどうなる可能性があるのか考えてみよう。

• イラストをつかった「思考」の本だと思ったら、どちらかというとイラストの書き方が半分を占めていた。だけど、イラストを使うのかどうかはおいておいても、後半が「思考」の仕方、プレゼンのまとめ方のようになっていて、企画書の組み立て方などを学ぶ若い人にはいいかもしれない。まあ、これでイラストもちょっとは雰囲気を出せるようになっているかも。

• マンガなども載っていて入門書としてよい。
    またはじめに頭を空にするために自分と向き合う時間の大切さが書かれていたことが良かった。

• 2017/02/22

立ち読みしていたら買わなかった。
    イラストの描き方が少しあったが、アレを真似するのは難しいでしょう。
    3回描けば自分流とあるが、1回も描けない人がいるだろうな。
    イラストについての説明が少なすぎる。
    今の私には、イラスト+思考が難しい。

• 何かを伝えるときに「見える化」するのは確かにとても大事。

実際にネットがもし文字だけの情報だったら今のような広がりはなかったと思う。

この本ではイラストや図など伝えることを「見える化」する為の方法を教えてくれます。

個人的にはイラストの描き方のノウハウが面白かった。
    「全てのイラストは○△□だけで描ける」というのは深く納得です。

この本自体、イラストやマンガが多いので大変読みやすかったです。

伝わる イラスト思考 (アスカビジネス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

伝わる イラスト思考 (アスカビジネス)を本棚に「積読」で登録しているひと

伝わる イラスト思考 (アスカビジネス)の作品紹介

図版やイラストを駆使して説明できれば、イメージがずれることなく、複雑な説明もわかりやすく伝えることができます。
本書は、人に伝えるためのフレームワークとイラストが誰でも簡単に書けるようになるコツをまとめました。

伝わる イラスト思考 (アスカビジネス)のKindle版