1分で打ち解ける! 戦略的な雑談術 (アスカビジネス)

• 明日香出版社
  • / ISBN・EAN: 9784756919410

会話の糸口をつかむ際、雑談は効力を発揮する。この本では、望むべき結果に導くための雑談手法を紹介する。
アイスブレイクするための雑談、自己開示するための雑談、会話を盛り上げるための雑談など、著者が目的を考えて使っている雑談フレーズとともに、それにどんな意図があるかも含めて解説。

• 初対面の方とでもなんなく話を進められる切り口トーク例が沢山あるので早速使え使いたいと感じる本でした!

• 実践向きの素晴らしいノウハウ。
    (自分の為の実戦用備忘録(本の内容)を記載)

●相手の関心を想像する

●聞き役に回るフレーズ例
    ・レベル1:受け止める
     そうですよね、すごいですね、素敵ですね、そうなことあるんですね
    ・レベル2:感情に共感する相槌
     それは嬉しいですね、それは面白いですね、それは驚きですね
    ・レベル3:加速させる質問
     それでどうなったのですか、それは○○ということですか
    ・レベル4:深める質問
     どうして?、どんな?、どのように?、とおっしゃいますと?

●主役を入れ替えるフレーズ(自己開示)
     実は私も……、そういえば、ところで

●返報性の法則

●チャンスをゲットする雑談
     次の展開を考えたうえで、何気ない会話から入る
     ※先日九州の実家に帰ってきまして……
      →年金の少なさの話→相手が老後に備えて何か対策を取っているか確認したい

●雑談のタブー
    会社批判、悪口、会話泥棒、マニアックな会話

●キラークエスチョン1
    今は(この時期)お忙しいのではないですか
    新人採用でお忙しいのではないですか
    決算でお忙しいのではないですか
    年末でお忙しいのではないですか

●名刺道の法則
    素敵な名刺ですね

例:
    きれいなオフィスですね ✖
    レトロなオフィスですね ✖
    素敵なオフィスですね  〇
    なぜか?雑談がうまい人は、常に相手の基準で話をしているので、
    見え透いたお世辞を言う必要がない。

●キラークエスチョン2
    元々、どちらにいらっしゃったのですか
    週末は何をなさっているのですか
    お変わりないですか(思い出せないとき)
    差し支えなければぜひ教えていただいてもよいですか(気難しい相手に)
    今期のご状況はいかがですか(できるビジネスパーソン向け)

●自分の話をするときはカットイン&寸止め

●失敗談は、過去の未熟さ→今はうまくいっていることが条件

●夢語りの法則
    他ではあまり話さないのですが

●ファイティングポーズの法則
    力不足を感じていまして、でもまだまだこれからです

●10点満点の法則

●うまくいっている要因は何ですか

●今一番重要視されていることは何ですか

●もしもの法則(解決策があるとしたら)

●思い込みをなくす「本当に?」の法則

●3つの「ど」の法則
     どうして?、どんな?、どのように?

●微妙な間をなくす
    それでどうなったのですか
    それからどうなったのですか
    その後はどうなったのですか

●しっかり反応して盛り上げる
     驚きました!、いや、面白いです

(株)らしさラボ 代表取締役
株式会社らしさラボ代表取締役。1991年リクルートグループ入社。法人営業職として従事。プレイヤー部門とマネージャー部門の両部門で年間全国トップ表彰4回を受賞。累計40回以上の社内表彰を受け、営業部長、(株)フロムエーキャリアの代表取締役を歴任。2011年、研修会社(株)らしさラボを設立。リーディングカンパニーを中心に年間200回を超えるセッション(営業研修、営業リーダー研修、コーチング、講演)を行っている。実践的なプログラムが好評で、リピート率は9割を超え、その活動は『日本経済新聞』『日経ビジネス』『The21』など多数のメディアで紹介されている。Webラーニング「Udemy」でも営業スキル、リーダーシップ、時間管理などの講座を提供し、ベストセラーコンテンツとなっている。

「2023年 『やる気ゼロからフローに入る 超・集中ハック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊庭正康の作品