日本アニメーションの力―85年の歴史を貫く2つの軸

著者 : 津堅信之
  • NTT出版 (2004年3月1日発売)

日本アニメーションの力―85年の歴史を貫く2つの軸の感想・レビュー・書評

•  読みにくい本である。現在においては、アニメは多くの人が子ども時代から身近なものとして親しんでいる。もちろんアニメのすべてに目を通しているわけではないだろうが、アニメ史を読めばその中に親しんだアニメを見いだし、そのアニメ史的位置づけを読んでみたいと誰しもが感じるのではないだろうか。
     しかし、本書はアニメの歴史を描いてはいるが、その作品の評価を読んでも風景が見えてこないように思えた。これは、アニメという目で見る文化を言葉で表現する手法が、本書においては拙劣なためなのではないか。
     また「手塚と宮崎 知られざる関係」は、アニメ史上の巨人のふたりの関係を考察したものだが、年代も価値観・表現世界も違うふたりを強引に対比するような違和感を感じた。そもそも「こうあるべき」という教科書などないのがアニメではないのだろうか。
     いまや世界的に評価され流行している日本アニメであるのだから、もう少し、読んでうなってしまうような考察書を期待したいものである。本書は残念な本であると思う。

• 手塚治虫と宮崎駿の二大巨匠の分析を軸にした日本アニメーション文化史の概説。第二次大戦前や東映動画設立以前の戦後期におけるクリエイターの動向などは勉強になったが、それ以外はアニメファンには「常識」の内容で、初学者や一般向けの入門・啓蒙書といえる。

• 和図書 778/Ts37
    資料ID 20101041589

• 手塚治虫と宮崎駿、2人を中心として考える日本のアニメーション。各々のスタイルの長所・短所を分析。

日本アニメーションの力―85年の歴史を貫く2つの軸を本棚に「読みたい」で登録しているひと

日本アニメーションの力―85年の歴史を貫く2つの軸を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本アニメーションの力―85年の歴史を貫く2つの軸を本棚に「積読」で登録しているひと

日本アニメーションの力―85年の歴史を貫く2つの軸の作品紹介

世界中から熱い評価を受け、国内でも官民両者が「売れる」コンテンツとして注目する日本のアニメ。何故これほどまでに受け入れられ、愛されるものとなったのか。歴史を通底する2つの軸によって、互いに刺激しあい加速し続けてきた日本のアニメーション。まったく新しい視点からその魅力を読み解く。

日本アニメーションの力―85年の歴史を貫く2つの軸はこんな本です