著者 : 坂村健
  • NTT出版 (2004年10月1日発売)

ユビキタス、TRONに出会う―「どこでもコンピュータ」の時代へ NTT出版ライブラリーレゾナント002の感想・レビュー・書評

• RFID周りの諸々が広くつかめる。
    日本発ユビキタスを技術・思想・背景からよく理解できる。
    本筋とは若干ずれるが、「ベストエフォート」に対する坂村教授の考えに妙に納得した。

• 組み込みOSのTRONが何を目的として作られ、どんな反響があり、2004年当時はどんな状態にあったか、そしてこれらに加えて、情報技術に関する日本での論調の単純さと、利益偏重の馬鹿らしさを単純明快に説明した本。TRON開発者による。

• 携帯電話に、倉庫の管理に、スイカのような形だったり
    着実に変化して来る世界
    そんな一端を担っているTRONが関わる世界を
    簡単に解説してくれるのが、この本

すでに浸透しているけど、実際にどんな物なのか
    どんな可能性があるのか、興味がある方
    ちょうど良い入門書ではないでしょうか?

文字も大きくて、ページ数もほどほどです。

• TRONについて書いてあるわけではなかった。社会的な提言。

ユビキタスは国レベルの巨大なシステムだから、制度設計が重要。そして基盤技術を使ってもらって広げるためには、いろいろ組み合わせる枠組みが必要。それで出来るのはベストエフォート型。

「ユビキタス」は日本人が発音しやすいから選んだそう。

坂村健の作品

ユビキタス、TRONに出会う―「どこでもコンピュータ」の時代へ NTT出版ライブラリーレゾナント002を本棚に登録しているひと

ユビキタス、TRONに出会う―「どこでもコンピュータ」の時代へ NTT出版ライブラリーレゾナント002を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ユビキタス、TRONに出会う―「どこでもコンピュータ」の時代へ NTT出版ライブラリーレゾナント002を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ユビキタス、TRONに出会う―「どこでもコンピュータ」の時代へ NTT出版ライブラリーレゾナント002を本棚に「積読」で登録しているひと

ユビキタス、TRONに出会う―「どこでもコンピュータ」の時代へ NTT出版ライブラリーレゾナント002の作品紹介

すべてのモノ、場所にコンピュータを日本発!世界貢献にむけた一大プロジェクトの全貌。

ユビキタス、TRONに出会う―「どこでもコンピュータ」の時代へ NTT出版ライブラリーレゾナント002はこんな本です