著者 : 木村雄一
  • エヌティティ出版 (2009年5月29日発売)

LSE物語―現代イギリス経済学者たちの熱き戦い (NTT出版ライブラリーレゾナント052)の感想・レビュー・書評

• LSEの歴史。最後の方はロビンズ礼賛。
    まぁ、経済学史の本と言っても良いのかな。知ってるような知らないような名前がたくさん出てきて興味深い。
    自分もそこに名を連ねられるような人物になれればなぁ。

•  現代イギリス経済学者たちの熱き戦いとされているが、内容としてはロビンズの伝記に近い部分が多い。サッチャー政権やブレア政権の下でLSEがどのようにサバイバルしていったのかについてのより詳細な叙述があれば良かった。

• LSE → the London School of Economics and Political Science

【内容紹介】
    発売日:2009.05.29
    定価:1,728円
    サイズ:四六判
    ISBNコード:978-4-7571-2238-3

経済学の分野においてオックスブリッジを上まわる業績を誇る英国の社会科学系大学LSEの歴史を、経済学者ライオネル・ロビンズの活躍とともに紹介する。

【目次】

1 ロンドン大学の一員として
    2 社会科学研究の拠点として
    3 ベヴァリッジ学長とLSEの発展

第三章 LSE対ケンブリッジ
    1 ロビンズ・サークルとは何だろうか?
    2 ロビンズの「価値自由」の経済学

2 ロビンズとLSE

付録 LSEの現在
    あとがき
    年表

• 中央図書館で読む。正直、期待はずれでした。記述があっさりしているのです。読みやすいですが、不満が残ります。ヒックスは数学専攻だったんですね。

• LSEでの学生生活の実態を知りたいなと思って読んだが、
    経済学史であった。
    ぜんぜん興味がわかなかった

マニアックすぎてよくわかんなかった。

• [ 内容 ]
    その学校はやがて経済学で世界に名を轟かせることになる…。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

LSE物語―現代イギリス経済学者たちの熱き戦い (NTT出版ライブラリーレゾナント052)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

LSE物語―現代イギリス経済学者たちの熱き戦い (NTT出版ライブラリーレゾナント052)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

LSE物語―現代イギリス経済学者たちの熱き戦い (NTT出版ライブラリーレゾナント052)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

LSE物語―現代イギリス経済学者たちの熱き戦い (NTT出版ライブラリーレゾナント052)を本棚に「積読」で登録しているひと

LSE物語―現代イギリス経済学者たちの熱き戦い (NTT出版ライブラリーレゾナント052)の作品紹介

一九世紀末のロンドンに、社会科学研究のための新しい「大学」が誕生した。その学校はやがて経済学で世界に名を轟かせることになる…。

LSE物語―現代イギリス経済学者たちの熱き戦い (NTT出版ライブラリーレゾナント052)はこんな本です