マンガの食卓

• NTT出版

マンガに登場する“あの料理”は、なぜおいしそうに見えるのか?人気マンガのトラウマ料理から、グルメマンガの歴史や系譜図まで、「食」をキーワードにマンガを読み倒す!

• グルメ マンガの変遷、食事に 注目する
    作って、食べて、ガイドして
    食欲を満たすためだけではないようだ

• まんが

• 食べるのも作るのも好き。だから小説も漫画も「料理系」は大好きです。この本はそんな漫画をくまなく研究した一冊です。「食べることは生きること」とばかりに物語に食事風景を描く漫画もあれば、「物語には無関係」と一切食事シーンがない漫画もある。私の好きな作品も取り上げられ、短い文章の中に物語の核と食事の関係をとても分かりやすく解説していて、思い出して涙が出ることも。これだけ真摯に漫画を語っているのだから、私が読んでいない(紹介された)作品もさぞかし面白かろう。とてもよくできた料理漫画解説でした。

• 料理漫画はもちろんのこと、ワンピースやドラゴンボールの食事シーンについても読み解かれてます。しかも、グルメ漫画の系譜年表があって、資料としても使えます! 使えるか?(笑)大学の論文の資料にいいかも。

• 良くここまで調べたなーというのが率直な感想。
    あらゆるグルメ漫画が収録済。

• 726.1

• いい企画だよなあ、これ。自分が編集者だったら絶対やりたい内容だ。
    割と知らない作品も紹介されてて、勉強にもなった。

•  最初は良かったんだが真ん中あたりから中だるみして最後は大雑把に本の紹介のみになってしまったんじゃないかな。

でも食に関するマンガってこんなにも出ていたのかと思うと本当にこの国は幸せなのかと思う。食は生きているうえでは絶対に欠かせないものこれからももっともっと貪欲食マンガが作り出される日本であってほしい。

• 目の付け所は面白い!!けど、永遠とごはんの話だし、解説も割と淡々としてるからおお!ってなるのは初めだけで飽きてくるかなあ。ここまで漫画の中の食を分析した執着心には乾杯!

• ・・・おなかすいたwww.
    おなかいっぱいご飯が食べたくなる本。
    えっと。グルマンくんは載ってないですww。
    色々「あれも載せてー!!」って言いたくなるねw。
    それくらいマンガと食は連動している・・・のか?

1964年生まれ。マンガ解説者。朝日新聞ほかで執筆。著書『現代マンガの冒険者たち』『マンガの食卓』『やりすぎマンガ列伝』。2015年より手塚治虫文化賞選考委員も務める。

「2017年 『もにゅキャラ巡礼 銅像になったマンガ&アニメキャラたち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

南信長の作品