戦争と政治とリーダーシップ

制作 : 中谷 和男
  • アスペクト (2003年3月28日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784757209664

戦争と政治とリーダーシップの感想・レビュー・書評

•  戦争時と平時、政治家はどのようなリーダーシップを取るべきなのか?チャーチル、クレマンソー、リンカーン、ベングリオンの歴史的な活動を紐解きながらこの問いを考える。
     戦時の政治家の仕事というのは、この本によれば、「将官の人事」と「軍事同盟実現」、「作戦の選択肢設定」および「軍事組織の再構築」である。出身母体の違いによる対立は、気質的・文化的理由から起こるものである。そして、軍民関係は対等でない者同士の対話であるべきである。だが軍事作戦に対する誤ったシビリアン・コントロールにも責任がある。文民は決して手を緩めてはならない。正当な権利のある制御権は維持しなければならない。

正直、面白くなかった。。つまらん。だってただの歴史じゃねーかw

戦争と政治とリーダーシップを本棚に登録しているひと

戦争と政治とリーダーシップを本棚に「読みたい」で登録しているひと

戦争と政治とリーダーシップを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

戦争と政治とリーダーシップを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

戦争と政治とリーダーシップを本棚に「積読」で登録しているひと

戦争と政治とリーダーシップの作品紹介

戦争はすべて政治的理由で開始され、それに左右され、それによって終結する。戦争という最悪の状況で最高司令官となったリンカーン、クレマンソー、チャーチル、ベングリオンら4人の卓越した政治家たちは、いかに情報を収集し、何を決断し、軍部という「現場」を動かしたか。緊迫した世界情勢の下、「偉大な政治指導者」不在の時代にあって、われわれが学ぶべきリーダーシップは歴史上の人物にある。

戦争と政治とリーダーシップはこんな本です

戦争と政治とリーダーシップのCD

戦争と政治とリーダーシップのペーパーバック

戦争と政治とリーダーシップのPreloaded Digital Audio Player