検索エンジン戦争

• アスペクト (2005年7月26日発売)

検索エンジン戦争の感想・レビュー・書評

• 【推薦文】
    現在ホットイッシュとなっている検索技術の誕生からグーグル、Yahoo検索エンジンの応用まで、検索技術全般について、誰にでもわかりやすく紹介する本です。
    (推薦者:計算工学専攻 M1)

【配架場所】
    大岡山:本館1F 一般和図書 007.58/R
    すずかけ台 :分館3F 一般図書 007.58/R

• 最初に読んだ方が良い。

• ●おつむのゆるい私はあっと言う間にふりおとされました。こう言うことでしょうか? ●1:客は、商品購入を検討するために、検索エンジンを使用する。 2:客は、検索結果のトップにヒットしたページに行く傾向がある。 3:すなわち、検索結果のトップになると、商品が売れやすい。 4:よって企業は、検索結果のトップになるべく仕込みを行う。(SEO) 5:・・・忘れました。呆然。 ●何かと忘却しすぎですが、積年の疑問はひとつ解けました。つねづねグーグルを始めとする検索エンジン企業は、何で収益してるんだろうと思っていたのですが、実はアドワーズ広告が収益源だったとか。他にもヤフーとグーグルの関係とか、マイクロソフトの来襲(・・・)と言った個々のエピソードが面白いので、他人様にもお勧め可。

• 歴史の復習になった。

• この本をきっかけにグーグルの驚異を知ったのです。知り合いのブログを見て購入。その後、「ザ・サーチ」や「ウェブ進化論」へ。

• 勉強になりました◎!!<br>上司に貸してもらった本!

• 内容は詳しくて、検索エンジンの歴史など、大変濃い内容だけど、喋り口調は何とかならんか。せっかくの中身が台無しだ。

とりあえず、検索エンジンの流動化は激しい、ということで。

• 知らないことがわかった。もう一度読みたい。

• 買ってません

ジェフ・ルートの作品

検索エンジン戦争を本棚に登録しているひと

検索エンジン戦争を本棚に「読みたい」で登録しているひと

検索エンジン戦争を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

検索エンジン戦争はこんな本です