毎日の着物―日々の着まわしコーディネート帖

著者 : きくちいま
  • アスペクト (2006年5月1日発売)

毎日の着物―日々の着まわしコーディネート帖の感想・レビュー・書評

• 写真+ショートエッセイのような構造。
    日々に寄り添う気軽に着れるキモノ。

• 表紙は地味だけど
    中身の編集はとても美しいです
    エッセイもコンパクトにまとまっていて
    きもの世界に浸れます

コーディネートもレトロ感がいい配色だし
    モデルさんもさりげない雰囲気で好きです

• かわいい着物の数々!!きくちいまさんの本は読んでみたかったからよかったー♪
    完全な「普段着」着物♪
    読書も編み物も旅行も全部着物で・・・

• オキモノ可愛かったー

• 出版社に勤めていたころから着物を着ていたのか!
    本人にとっては普通のことなんだろうけど、やっぱり凄いと思う!頭が上がらないなぁ。

いろんな着物エッセイがあって、中には既製品のポリエステルなんて断固認めないとか、きちんとTPO考えて着ないと駄目だとか、うるさいお姑さんみたいな本も多いけど、きくちいまさんの本は「洋服感覚で着たらいいのよ」と門戸が広くて優しい感じで、読んでて楽しい。

• きくちいまさんのきものは、ふつうなとこが、とてもいい

• 畳紙を積み重ねているだけだと、どれがどの着物だったかわからなくなってしまうでしょうが、きくちさんは、着物の上に白い紙を置いて、デジタルカメラで撮り、プリントアウトしたものに着物の名前を直接書き込むようにしているそうで、分かりやすい、いい方法だなと思いました。

着物を特別な日だけのものにするのではなく、きくちさんのように、いつかふだんから気軽に着られるようになりたいと思いました。

• お昼寝、CDを買いに、などちょっとしたお出かけのキモノノコーディネート写真とエッセイ。

きくちいまの作品

毎日の着物―日々の着まわしコーディネート帖を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

毎日の着物―日々の着まわしコーディネート帖を本棚に「積読」で登録しているひと

毎日の着物―日々の着まわしコーディネート帖はこんな本です

毎日の着物―日々の着まわしコーディネート帖のオンデマンド (ペーパーバック)