毎日の着物。: 日々の着まわしコ-ディネ-ト帖

• アスペクト

• 写真+ショートエッセイのような構造。
    日々に寄り添う気軽に着れるキモノ。

• 表紙は地味だけど
    中身の編集はとても美しいです
    エッセイもコンパクトにまとまっていて
    きもの世界に浸れます

コーディネートもレトロ感がいい配色だし
    モデルさんもさりげない雰囲気で好きです

• かわいい着物の数々!!きくちいまさんの本は読んでみたかったからよかったー♪
    完全な「普段着」着物♪
    読書も編み物も旅行も全部着物で・・・

• オキモノ可愛かったー

• 出版社に勤めていたころから着物を着ていたのか!
    本人にとっては普通のことなんだろうけど、やっぱり凄いと思う!頭が上がらないなぁ。

いろんな着物エッセイがあって、中には既製品のポリエステルなんて断固認めないとか、きちんとTPO考えて着ないと駄目だとか、うるさいお姑さんみたいな本も多いけど、きくちいまさんの本は「洋服感覚で着たらいいのよ」と門戸が広くて優しい感じで、読んでて楽しい。

• きくちいまさんのきものは、ふつうなとこが、とてもいい

• 畳紙を積み重ねているだけだと、どれがどの着物だったかわからなくなってしまうでしょうが、きくちさんは、着物の上に白い紙を置いて、デジタルカメラで撮り、プリントアウトしたものに着物の名前を直接書き込むようにしているそうで、分かりやすい、いい方法だなと思いました。

着物を特別な日だけのものにするのではなく、きくちさんのように、いつかふだんから気軽に着られるようになりたいと思いました。

• お昼寝、CDを買いに、などちょっとしたお出かけのキモノノコーディネート写真とエッセイ。

イラストとエッセイを組み合わせた作風で着物ライフを綴るエッセイスト。着物のデザインも手がけ、和布を使った手作り講座も大人気。『どんどん作りたくなるかわいい布地蔵』など、着物や手芸分野での著書も多数。

「2017年 『おとなのときめきふだん着物』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きくちいまの作品