100歳まで元気に生きる!

制作 : 高橋 則明
  • アスペクト (2006年9月19日発売)

100歳まで元気に生きる!の感想・レビュー・書評

• 健康長寿に向けたいろんな研究成果を記した本。要は食生活が一番大事でその次に運動もじゅうようということ。参考になる。
    〈メモ〉
    ・認知症にかかる危険性を抑えるには
    新鮮な野菜全粒穀物、豆、果物などの植物性食品を中心にとる。抗酸化物質と繊維が大量に含まれている。
    脂肪、飽和脂肪、コレステロールの多い食事はとらない。
    ビタミンb葉酸を大量に取り、肉類を減らす。
    DHAとオメガ3脂肪酸を大量にとる
    適度な運動を行う。
    ・社会と関わりを持つ生活を続ける
    ・歳をとることに良いイメージを持つ

• ●本書はたぶん、以前、勝間和代さんが紹介されていたような気がする。そして、それで、図書館で借りてざっと目を通した気がする。今回もう一度きっかけがあって借りてみて、この本がとても優れた内容であったことに気付く。何年か前には、ここまで理解できなかったのだろうけど。
    ●健康に生きるために必要なのは、目先の方法論だけが重要なのではなく(これはこれで自分に聞きながら実行すれば、かなり有効であろうが)、もっと他にも重要なことがいろいろある。これは最近、気になっている、社会はどうあるのが望ましいのか、という話しとかなり共通点がある。そう、真に健康になるためには、自分の健康だけ考えていればよい、という話しではなかったのだ。それに気付かせてくれるとても良い本だと思う。
    ●著者がサーティワンアイスクリームの創業者の息子さんだったというのも、前回はその部分を読まなかったか、あまり心に残らなかったのだろうが、今読むと、ゴータマ・ブッダと重なって見えるところがある。本書のどこかにもそのような記述があったと思う(うろ覚え)が、そんな気がしてきた。中村元先生だったら、どうおっしゃるか、聞いてみたい気がする。

• ほしかったエコロジカルダイエットの値段が高かったので、ジョンロビンズさんの、こちらを購入。
    健康的な食事、運動の大切さ、愛のある生活の素晴らしさがよく理解できました。
    こうなるとエコロジカルダイエットほしいな〜。。。
    貯金 貯金

• 体にいいものを食べる、運動する、家族や友人やコミュニティーを大事にする。健康の基本ですが、サーティワンアイスクリームの創業者の息子が実家を継がずに書いた本だというところが最も説得力ある。

• 長寿の理由が
     ・お年寄りが尊重されている。
     ・尊敬されている
     ・お金がなくとも安心して生活できる基盤がある(助け合い)
     ・年をとることにまちこがれている

・食べすぎは社会的に危険で不適切なことだと考えられている。
     ・よく歩く、うごく
     ・生き生きとしている
     ・よく笑う
     ・家族の中に年寄りがいることを好まれる

・高齢者差別 年をとることが嫌悪されることという刷り込みが日常でなされている。

• かたよった意見ではなく、客観的にきちんと調査した内容が書かれている感じがしてよかった。
    個人的には、たんぱく質をもう少しとってもいいんじゃないかと思うけれど。

• 【読書】ジョン・ロビンズ/100歳まで元気に生きる!

・長生きの国は、よく動くが平均摂取カロリーは2000以下。つまり、最低限摂取すれば、不足はない。

・強度の有酸素運動&少食で、長生き、健康に生きる

・アメリカのマラソンランナー、ジム・フィックスは、走りまくって痩せたが、食べ過ぎが祟って亡くなった。

・正しい食事で、ガンやアルツハイマーといった病気も防げる

・食べた量を脳が把握するのが20分はかかるので、腹八分目でやめる

・全粒穀物を食べる

・小麦粉を使ったパンは避ける

・ハーブティーはいい

・不飽和脂肪はとらない

・外食さえも健康に

・正しい食生活を恥じる事はない

・使わなければ失う。筋肉も、頭も。

・長生きに、有酸素運動は欠かせない。毎日一時間。

・自分の信じる大儀にお金を使う

・他人のいい部分を見る

・助けてくれた人達を思い出す

・一日の二回、目標を確認する

・余命半年なら、何がしたいかを考える

• 一年前に読んで、購入し、何度か読み返した本。今回もう一度フォトリーディングで読んでみました。今までで一番活性化に時間がかかったかも。
    ただの食事はこうしよう、生活習慣はこうしようというだけでなかく(それもくわしいけれど)、100歳まで生きていくことに対しての人生観がすばらしく、元気になるし、年をとることが素敵に思えます。星5つの必読本!

• 「歳をとること」にいいイメージをもっていなかったが、その考えが一変した。

• 体にいいものを食べる。適度の運動をする。家族や友人と楽しく過ごす。これが最も重要で基本のこと也。

ジョン・ロビンズの作品

デール カーネギ...
フィリップ・マグ...
J・モーティマー...
ジェームズ アレ...
トニー・ブザン
ロバート キヨサ...

100歳まで元気に生きる!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

100歳まで元気に生きる!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

100歳まで元気に生きる!はこんな本です