マンガ脳 マンガを読むと頭が良くなる!

著者 : 米山公啓
  • アスペクト (2008年6月23日発売)

マンガ脳 マンガを読むと頭が良くなる!の感想・レビュー・書評

• 漫画を読むとなぜ楽しく感じるのか、ハマルのか、を脳科学的に解説している本、かな。
    その人の経験によって、読んだ漫画の解釈が異なるから、受け取っているものも違うという話。当たり前といえば当たり前だよな‥‥。
    漫画が脳を鍛える的な話もあったけど、そういう意味では、小説の方がもっと鍛えてるのでは?と思った。
    見る対象に絵が含まれてる分、右脳も巻き込んでるってことなのかしら。
    文中出てきた音楽に関する話、体でリズムを感じるような音楽は左脳を、美しいメロディラインは右脳を刺激するという話が個人的にはへぇって思った。

• なんとなく、とっちらかったまとまりのない内容である気がした。
    自分がそういう精神状態だからかもしれんが。

• 右脳を活性化する漫画を進んで読むべきだと促す書。漫画の描かれている描写は自然と右脳に働きかける。その一方で、同じ描写であっても、その人独自の世界観やものの見方を形成していくことにつながる。また、本と同様に情報の蓄積により、捕らえる物事や見え方も違ってくる。量がやがて相互間の結びつきを強め、質へと転化していくことは、何も頭の中だけでなく、この社会の、人の行動にも共通して表れてくる。先ずは、「書を捨て、町に出よう」ではなく、「書を読み、それから町に出よう」としてほしい。新たな発見は、自分の中と外の両方を刺激してこそ、いいリズムでそのスピードを生み出すのだとそう思っている。

• 私はプレグナンツの法則とドーパミン型のマンガが好きらしい-『マンガ脳』

• マンガによって日本人はもっと頭がよくなってもいいはずだ。ドーパミンも出るだろうし。右脳を活性化しよう。

マンガ脳 マンガを読むと頭が良くなる!を本棚に「読みたい」で登録しているひと

マンガ脳 マンガを読むと頭が良くなる!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マンガ脳 マンガを読むと頭が良くなる!を本棚に「積読」で登録しているひと

マンガ脳 マンガを読むと頭が良くなる!はこんな本です

マンガ脳 マンガを読むと頭が良くなる!のオンデマンド (ペーパーバック)