つれづれふたり暮らし

• アスペクト (2008年11月1日発売)

たかぎ なおこ

つれづれふたり暮らしの感想・レビュー・書評

• とにかくイラストがほっこり&可愛らしく、ふたり暮らしあるあるが満載!これからふたり暮らしをする人やしたい人、してるけどちょっと不満がある人なんかにも必見です!結婚前のあれこれ、お家選びあれこれ、日々の「ズレ」のあれこれ・・・ぷぷぷと笑っちゃう小ネタがいっぱいです。ちょっと反省してみたりも。ほのぼのしながらも、読み応えたっぷりの一冊。

• 漫画家の著者が、結婚するまでとその後の夫婦生活をマンガ仕立てで書いた作品。 結婚のいいところ、苦労するところなどが書かれておりなかなか面白い。内容として、ほのぼのしてていい感じ。結婚のメリットは多いらしい。

• ほっこりするー(o^^o)たかはしみきさんのイラストエッセイ大好き。ふたり暮らしをはじめてからのエピソードがユーモア交えて描かれています。いきなり家を買ってしまったのはびっくり。あるあるって共感できる小さなネタもいっぱいでした。ふたりでいるってお互いの違いに驚くこともあるけれど成長できたり幸せもいっぱい。そんなことを改めて感じさせてくれた一冊です。

• 二人暮らしするためのルール決めなど。ふたりぐらしって大変だけど楽しいねって思える。

• 2013.7.24

ふたり暮らしをするきっかけや、両親への結婚挨拶、物件探し、家事の分担など暮らしのエピソードが盛りだくさん。
    たかはしみきさんと旦那様の優しい人となりが伝わる一冊。
    勝手に親近感感じてます。

• たかはしみきさん大好き

• 昔読んだのにまた読みたくなって再購入。
    作者様の結婚後~日常のほのぼのとした暮らしがつづられていて、読むといつもほっこりする。
    やっぱりダンナくん、いいキャラ。みきさんのマンガも好きだ。
    なんてことない日常を送れることが幸せだよね、と毎度再確認しちゃう。

• 私は、二人暮らしをする予定はありませんが(苦笑)
    どんな事においてもメリット、デメリットがあるんだと思った本。
    漫画だから読みやすいし、二人暮らしに関するデータも載っているから予定がある人は参考にするのも良し、なのではないでしょうか。

• かなりほっこりしました。二人暮らしあるあるがたくさんありました(*´∀`*)

• 具体的な2人暮らしの進め方が載っていたり、参考になる。
    (私は2人暮らしとは無縁だけど・・・w)

• いいなぁ、いいなぁ、こんなふたり♪ なんでもない日常がふたりでいればこんなに楽しめるなんてすごくステキ。

• 身内にもらった

突然同棲&結婚(?)することになった作者が、
    その日々を綴っている本

一緒に暮らして嬉しいこと、
    喧嘩したこと、
    ギャップを感じたことなど、
    読みやすく描かれている

それぞれの両親に挨拶に行くところから描かれているので、
    ちょっと興味深い

あと、同棲することで相手(自分)が変わったこと、
    というのも面白かった

一緒に暮らしていく中で、
    2人の色々が融合して、
    新しいものが生まれていくということに
    希望を感じる

• 結婚後のふたり暮らしをコミカルにかわいい絵で描いています。
    今まで違う暮らしをしてきた二人が、二人の暮らしを築いていくのに必要な歩み寄りや
    決めごと等が見ていて楽しい。
    本当にここまで決めるのにはいろいろな試行錯誤があったんでしょうが、
    それでもふたり暮らしいいよなあ…と思わせてくれる一冊。
    当たり前のことではあるけれど、長く付き合ってきてもふたり暮らしをすることで見える
    お互いの意外な面があっておもしろいなあと。

• 4月からふたりで暮らし始める予定で、実感としてはいよいよだぁ
    ?!!っていう感覚はあるんだけれども、それがどんなものだかが実感できなくて(あたりまえだけど)、リアルに知りたくなってかりてみた本。

この作者と一緒で、うちらもつきあっている期間は長いんだけど、やっぱり一緒に住むとなると今までわからなかった部分がいっぱいあるんだろうな。

• まるで我が家の様です(笑)
    結婚して良かったなあ、と思っています。

• すっかり忘れていた、「大好きな人に毎日会える、ずっと一緒にいられる幸せ」を思いだせました。

「同じ同じ!」と頷くところも多くて、「そんなもんなんだな~」と思うと、不思議と気が楽になります。

• 同棲でも言えるような、あるある~ってことが盛りだくさん。
    ひとり暮らしから、ふたり暮らしになることで、環境が変わり、
    それでイライラすることもあると思うんだけど、ポジティブにとらえてて素敵!

• こげぱんのたかはしみきさんの本

結婚式っておもしろい?の続編
    丁度二人暮しを始めた時だったので ほかの二人暮しさんをのぞいてみたいと思って読みました

けんかしたり仲直りしたり マンション購入したり
    現実的な事が可愛い いつものほんわかしたみきさんのイラストで描かれていて ふんふん、とお友達感覚で読めました

• 結婚後について-『つれづれふたり暮らし』

• たかはしみきさんとだんなさんのほのぼのとした「ふたり暮らし」
    がつづられたエッセイ。

なんだかんだあっても「ふたり暮らし」っていいな!と思える
    1冊。

結婚してふたり暮らしを始めるだけでも大変なのに、
    同時に中古マンションを購入してリフォームしたふたりの
    頑張りに拍手!!です。

でも新しい暮らしのスタート時に、いろいろ話して相談して
    互いの思いを尊重してという作業ができたのはよい経験だったの
    しれませんね。

• たかはしみきさんのイラストエッセイ。
    最近は必ず買い集めてるなあ(笑)
    前回は、結婚式についてでしたが、今度の本は、ふたり暮らしについて可愛いイラストで描かれてます。

ふたり暮らしの家事分担、お金の使い方、ふたり暮らしして初めてわかること~とか、だいぶ身近な視点で描かれていてかなり共感できます。クスッって笑えるところが多々あり。

自分たちがうまくいかないところとか、この本を見て参考にできるところもあります。あーこれまだ考えてないや!とかたくさんありましたね。

やっぱり常に一緒にいてくれる人がいるって大きいなあと思いました。

• これから二人暮らし(結婚)をしようという人には参考になるんじゃないかな?どんなふうに家事分担をするとか、お金の管理の分担とかね。絵もかわいいく、ホンワカしているんだけど、内容は具体的。

• なんか面白そうと思って購入。

どっかで見たイラストだな?と思ったら、
    こげぱんの作者さんだったんですね~。

気軽に読めるのに、かなり具体的に参考になりそうな
    「ふたり暮らし」の極意書?でしょうか。
    ちょっとうらやましくなりました(笑)

• こげぱん作者による、ふたり暮らしレポート。品があって丁寧で感じがいい。娘にも読ませたいなと思った。(まだ早いけど)

• 家買うのは面倒だと思っていたけど、手続きのほうが面倒だとわかった。
    そのうえ、リフォームしたら大変すぎる!

部屋の決め方とか、いろいろと参考になった。
    作者夫婦は若々しい、かつ初々しいのでなごむ。

つれづれふたり暮らしに関連する談話室の質問

つれづれふたり暮らしを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

つれづれふたり暮らしを本棚に「読み終わった」で登録しているひと