つれづれふたり暮らし

• アスペクト (2008年11月1日発売)

つれづれふたり暮らしの感想・レビュー・書評

• とにかくイラストがほっこり&可愛らしく、ふたり暮らしあるあるが満載!これからふたり暮らしをする人やしたい人、してるけどちょっと不満がある人なんかにも必見です!結婚前のあれこれ、お家選びあれこれ、日々の「ズレ」のあれこれ・・・ぷぷぷと笑っちゃう小ネタがいっぱいです。ちょっと反省してみたりも。ほのぼのしながらも、読み応えたっぷりの一冊。

• 家族以外の異性と一緒に暮らす、新鮮な体験だったかな?
    私としては、遠い昔だけど(笑)

• 漫画家の著者が、結婚するまでとその後の夫婦生活をマンガ仕立てで書いた作品。 結婚のいいところ、苦労するところなどが書かれておりなかなか面白い。内容として、ほのぼのしてていい感じ。結婚のメリットは多いらしい。

• ほっこりするー(o^^o)たかはしみきさんのイラストエッセイ大好き。ふたり暮らしをはじめてからのエピソードがユーモア交えて描かれています。いきなり家を買ってしまったのはびっくり。あるあるって共感できる小さなネタもいっぱいでした。ふたりでいるってお互いの違いに驚くこともあるけれど成長できたり幸せもいっぱい。そんなことを改めて感じさせてくれた一冊です。

• 二人暮らしするためのルール決めなど。ふたりぐらしって大変だけど楽しいねって思える。

• 2013.7.24

ふたり暮らしをするきっかけや、両親への結婚挨拶、物件探し、家事の分担など暮らしのエピソードが盛りだくさん。
    たかはしみきさんと旦那様の優しい人となりが伝わる一冊。
    勝手に親近感感じてます。

• たかはしみきさん大好き

• 昔読んだのにまた読みたくなって再購入。
    作者様の結婚後~日常のほのぼのとした暮らしがつづられていて、読むといつもほっこりする。
    やっぱりダンナくん、いいキャラ。みきさんのマンガも好きだ。
    なんてことない日常を送れることが幸せだよね、と毎度再確認しちゃう。

• 私は、二人暮らしをする予定はありませんが(苦笑)
    どんな事においてもメリット、デメリットがあるんだと思った本。
    漫画だから読みやすいし、二人暮らしに関するデータも載っているから予定がある人は参考にするのも良し、なのではないでしょうか。

• かなりほっこりしました。二人暮らしあるあるがたくさんありました(*´∀`*)

たかはしみきの作品

有川 浩
たかはし みき
たかぎ なおこ

つれづれふたり暮らしに関連する談話室の質問

つれづれふたり暮らしを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

つれづれふたり暮らしを本棚に「読み終わった」で登録しているひと