記憶力日本選手権チャンピオンが明かす 図解 スーパー[実用]記憶術

• アスペクト

• 内容紹介

『爆笑問題のナニゲに凄~い!超人劇場』、『ドリームビジョン』(日本テレビ系)『スーパーニュース』(フジテレビ系)『やぐちひとり(C)』(テレビ朝日系)ほかで実演した、12ケタ数字完全暗記1秒! 30ケタ11秒! トランプ完全暗記1組1分半、2組3分半! 初見の100枚イラストを1回見た順丸暗記!電話で1回聞いた順に50品目お買い物など、TV出演で超話題! “記憶力超人”の秘密が明かされる! 記憶力日本選手権チャンピオンが贈るベストセラー第2弾。
    子どもの頃からの記憶障害を克服するために独自に開発した「記憶術」で、小学4年生までクラスのビリが、高校数学で全国1位! 高校入学1週間で、3年間分の英単語を丸暗記! 10数分でマスターできるブラインドタッチ速習術、ヨガ、ダンスなどの運動パターン記憶術、道順、地図、物の置き場、暗証番号やスケジュール記憶など日常生活やビジネス、勉強に役立つ[実用]記憶術と脳力アップトレーニング、実践問題が満載の1冊!

内容(「BOOK」データベースより)

10数分でマスターできるブラインドタッチ速習術、スポーツ、ヨガ、ダンスなどの運動パターン記憶術、道順、地図、物の置き場、暗証番号やスケジュール記憶など日常生活やビジネス、勉強に役立つ「実用」記憶術と能力アップトレーニング、実践問題が満載。

著者について

【著者プロフィール】
    藤本忠正(ふじもと ただまさ) 昭和42年東京都中野区生まれ。幼少のころ後頭部を強打したことで後天性記憶障害を患いながらも独自の記憶術を開発し、小学5年生以降、中学・高校時代はほとんど学年一位。高校時代の模擬試験でも、特に数学では東京都一位、全国一位の常連であった。2006年度記憶力日本選手権大会優勝。2007年度同大会準優勝。

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)

藤本忠正
    昭和42年東京都中野区生まれ。幼少のころ後頭部を強打したことで後天性記憶障害を患いながらも独自の記憶術を開発し、小学5年生以降、中学・高校時代はほとんど学年1位。高校時代の模擬試験でも、特に数学では東京都1位、全国1位の常連であった(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• 『記憶力日本選手権チャンピオンが明かす図解スーパー[実用]記憶術』
    藤本忠正

実践問題が目一杯用意されている本です。先に『スーパー記憶術』をおすすめします。いわゆる関連づけの記憶術です。

• 興味深い
    この辺は書いてあること同じ。

藤本忠正の作品