著者 : 福島哲夫
  • アスペクト (2009年2月20日発売)

面白くてよくわかる!ユング心理学―ユングの生い立ちから理論まで、すべてがわかる大人の教科書の感想・レビュー・書評

• ユングの心理学を分かりやすく説明している。

説明が見開き1ページ、挿絵1ページ構成なので、理解しやすい。中盤までの臨床の経験の中から積み上げてきている話と最後のユングの超常現象の話は一緒にしないほうがいいように思う。
    「それ科学なの?」というレベルの話でとどまっているので、その話が出てくる時点で少し正直萎えるし、積み上げているものも、その分野でない人が見ると価値が下がって見える。ユングはそう思ったが、そうかどうかは・・・・ぐらいにまとめるようにしてほしい。そういうところが、心理学が臨床データをもとにしたFACTベースの科学的手法が一部でできていないと指摘されるところなのではないの?と思った。

• 男性と女性、そして今の社会が今後どのようになっていくのか感じ取れるような一冊でした。

• 個人の神話の発見、神話を持つ必要性。
    現代の科学の進歩から考えると神道の考え方は難しいと思ったけど、それでも個人が神話を持つことで、何のために生まれてきたのかなどを考えるときに心の問題を解決してくれるものになると思ったらどんなら宗教でも自分の疑問に解答を与える考え方を持つべきだと思った。

内面のイメージを表現することが心理療法につながる。箱庭療法。

• 読みやすくて分かりやすい。
    心理学について、興味が深くなった。

• ざっくりとしているけれど、非常に読みやすかった。

• 平易に書かれた入門書。ユング心理学の一端がわかった。13.5.2

• ユング心理学とその周辺をざっくり知れる本。
    平易な文章でかかれていて、文を読むのが苦手な人でもすぐに読破できると思う。
    入門用、さわり、として読んだ。
    しっかり学びたい人にとっては、これだけだと物足りない。

• わかりやすかった 日本で自殺者が多い理由・・・納得

• ユングを知りたい人のために易しく書かれた本。専門図書を読む前に予備知識として購入。この本を読んでからの方がユングについての著書が読み易くなった。

•  わかりやすいユング本は無いかと探していて出会った本。
     右頁に説明、左頁にはイラストと、文字は少なく非常に読み易かった。

福島哲夫の作品

面白くてよくわかる!ユング心理学―ユングの生い立ちから理論まで、すべてがわかる大人の教科書を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

面白くてよくわかる!ユング心理学―ユングの生い立ちから理論まで、すべてがわかる大人の教科書を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

面白くてよくわかる!ユング心理学―ユングの生い立ちから理論まで、すべてがわかる大人の教科書を本棚に「積読」で登録しているひと

面白くてよくわかる!ユング心理学―ユングの生い立ちから理論まで、すべてがわかる大人の教科書はこんな本です