本屋さんに行きたい

• アスペクト

• 個性的な本屋さん(新刊書店、古書店、ブックカフェ)が紹介されている本。
    経営者のこだわりを感じる面白い本屋さんばかり。
    既存の形式に捕らわれない書店経営はそこにしかない本と出会える貴重な場所を与えてくれる。

この本をお供にのんびりと書店巡りなんていいかもしれない。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      ブックカフェでお茶しながら、ゆったり本が読めるとイイなぁ~。本から目が離せなくて冷めたお茶を啜ってしまいそうですが、、、
    • takanatsuさん
      いいですね♪理想的な時間ですよね。
      いいですね♪理想的な時間ですよね。
      でも現実は、汚すのが怖くて自分の本じゃないとお茶しながら読めません…。恥ずかしい話ですが、他に集中してるとよくこぼすんです。
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「集中してるとよくこぼすんです」
      あら、、
      もし濡らしてしまっても、買って良いと思える本を、緊張しながら読むのもイイかも。。。
      「集中してるとよくこぼすんです」
      あら、、
      2012/04/17
  • おしゃれな本屋がいっぱい。どの本屋も本を大切にしている感じが伝わってくる。あー、本屋に行きたい!!

• 本当に行きたくなる本屋さんがいっぱい。
    ここ最近、本屋ガイドを読みまくっている。
    思うのは、載っている本屋はかなり「カブっている」という事。
    また、古書を扱う本屋が多く載っているという事。
    それだけ、新刊書店には面白い本屋は少ないということか…?

• 個性的な書店を豊富な写真入りで紹介した本。

15店、いろいろなコンセプトや店主たちの思いで運営されている本屋さんが紹介されている。
    客としての目線よりも、自分だったらどういう店をやりたいか、そんなことを考えながら読むと楽しさが倍増する。

これくらい日本中の本屋さんを旅できたら楽しかろうなあ。

• 行ってみたい本屋さんがたくさんありました。

それぞれに本屋の雰囲気があって楽しそうです。

でも、本というより店の雰囲気を楽しむ感じなのかなぁという気もします。

• 個性的な本屋さんを紹介する本。しかしこの手の企画ではお馴染みの店が多かったので、目新しさは少なめでした。でも写真の素敵さにはうっとり。本がそこにある。それだけで嬉しくなるものです。ましてや店主の意志を感じる本棚ならば尚のこと。自分でもこういう空間を創りだしたいですね。

• 2011/8月
    休日1日まったりしてもいい本屋ってさがしたい。
    本屋さんのセンスに合うところにて過ごしてみたい

• 2011/02/14:読書メーターの読友さんが読まれているのを見て気になった一冊。色々な(古)本屋があるのですね。
    でも、運営するのはとても大変そうです。

• 書店シリーズはできるだけ目を通してゆきたくて。
    かなり私的な書店案内。

• Michiruさん
      chokomariさん
      本当に。
      行きたい!
      2009/09/25
  • 行きたくても行けない場所にある書店に限って、ものすごく行ってみたいと思うのは
    私だけではないはずだ…。

まったりたのしめる本屋さんカタログ。

矢部智子の作品