オルタード・カーボン(下)

• アスペクト

27世紀のサンフランシスコに展開するハードボイルド・アクション。元特命外交部隊コマンダー、タケシ・コヴァッチは、罠の渦中へ身を投じ、資産家バンクロフトが殺害された謎を解明していく。フィリップ・K・ディック賞受賞、生と死の深淵に挑戦したフューチャー・ノワールの最高峰。

• 元上官・カワハラの妨害工作を掻い潜り、大富豪と高級娼館の関連性を突き止めたコヴァッチは大勝負に打って出る―。SFという皮を被ってはいるが、物語のプロットは(良くも悪くも)古典的ハードボイルドミステリーのそれであり、タフで感傷的な探偵役という主人公の人物造形にもそのオマージュが感じられる。人間が学習する生き物だからこそ、不老不死は酔狂者の戯れに過ぎないというのは皮肉的。持てる設定を一気に詰め込んだ印象は否めないが、アクション・ガジェット・ラブロマンスの三拍子が揃ったエンタメ大作であり、映像化も大いに頷ける。

• フィリップKディックの世界感に似たサイバーSF。
    主人公が日本人らしき名前と、全体的な、けだるさ感がかなり気持ちいい。
    文庫の表紙に惹かれて購入する。

• ギャビン・ライアルのような上品さがあったら★5つ

• なかなか良かったぞ。
    あえて苦言を呈するなら、未来の科学技術とか世界観を盛り込んでるのにテーマが「金持ちが自殺した理由を調べる」ってのが釣り合わないのよね。

もうちょっと宇宙存亡の危機とかスケールが大きいと迫力あったかも。

• 「パッチワーク・マン」カドミンにあやうく殺されかけたタケシは,残された手がかりから宿敵カワハラにたどり着くが,サラを人質に取られ,バンクロフトの自殺の真相究明から手を引くことになる。ベイ・シティのオルテガ警部補と自身のスリーヴであるライカーの関係から,オルテガにすべてを話す決意をするが,その矢先,突然,ライカーの逮捕,バンクロフト,カワハラの関係に気が付く。ライカーはやはりはめられたのか?しかし,サラを取り戻さなければならないタケシはどうするのか。

下巻は一気読みでした!
    タケシは決して善人ではないけど,信念が一貫しているので,とても共感しやすいキャラクターでした。オルテガもかな。タケシとオルテガの結末はあらかじめ予想されたものではありましたが,別れのシーンは切なかったです。ハードボイルドのヒーローはいつも孤独。
    なぜかエリオット一家が救われるのも,タケシが救えなかったルイーズやメアリー多くの人の分の彼なりの思いやりなのかなと思うと納得。偽善も善のうち。
    意外に気に入ってしまったのはトレップかなー。最後,生き延びたらしきことがわかってちょっと嬉しくなりましたよ笑

ところで映画の話があるらしいんだけど,本当に実現するのでしょうか。

• sakura-gardenさん
      なんと、ネトフリでドラマになったらしい。みてみたい!ネトフリ入ってない。。
      2024/03/02
  • この表紙、野暮ったいよね、と思うのは私だけ?

じっくり読むというより、ハードボイルド系頭脳派アクションもの(そんなものあるのか)としてするする読んでいました。そのせいで人物名と関係が理解不足になってしまった…

設定はいいし、事件のカギと交錯し具合もいいのですが、なんかこの分量になるほどのストーリーでもない気がする。 技術の進歩で肉体を自由に着脱できる世界で、でも取っ替え引っ替えこだわりもなくなるほど自由な魂もとい精神だけにはなりきれない世界、SF初心者として、読んでおいて悔いはなかったです。

• この世界に入り込むのは大変。やっと面白くなってきたけど、続きを読むかどうか‥ちょっと考えたい。もう一度読み返すのも良いかも。うーむ、難しい。

• エンヴォイみたいになりたいな。

• 下巻は上巻より読むのがキツい。つまらない。何度投げ出したくなったことか。どんどん展開がご都合主義になっていく。
    ラスボスがあれで事件の全容があれって……

これが“SF近未来エンタメ小説のいま”なんだろうか?
    解説によると「群を抜く人物造形」とあるけど、私にはまったくそう思えなかった。
    続編も読むつもりだったけどこりゃムリ。

• 以前よりSFを読むことが多くなった。
    SFって現在から未来を見越すジャンルやで、現代の課題がどう解決されとるのかっていうのがおもしろい。逆に現代の課題が浮き彫りになることもあるし。
    この本に関して言えばずーっと前から気になっとった。ようやく読めたわけやけど、なるほど、こういう時代設定だからこその事件と解決。
    SFハードボイルドミステリーやな。

リチャード・モーガンの作品