「好き」を仕事にする自分ブランドのつくりかた―準備から立ち上げ、軌道にのせるまでの「クリエイターの教科書」

• アスペクト

• 台東デザイナービレッジの村長さんが入村者の育成を通じて得た、アパレル・雑貨にかかわるクリエイターのためのブランドを育てるまでのノウハウを描いた本。

ものづくりをちゃんとしたビジネスにするために考えなければいけないことがきっちり書かれててすごい参考になりました。
    特にものづくりから発展した起業をしたい人には超オススメ!ぜひ読むべし、です。

-ものづくりってどうしても趣味の延長で捉えがち、自分の表現方法として作りたいものを作るという人がいるけれど、ビジネスというのはお客さんを喜ばせる事で、起業しちゃうとものづくりはビジネスの一部に過ぎないということ。

-仕事を大きくしていくには、仕事の質を変えなければ無理で、手を使って物を作ることから、頭を使ってお客様を作る事、ものづくりから売れ続ける仕組みづくりへの転換が必要だということ

-手づくりからビジネスに変えていくときの大きなポイントは自分だけでする仕事から人とのかかわりで仕事をするようになること
    (引用)

むぅぅぅ、深い。。。

何を目標にするかで規模は違うだろうけど趣味とビジネスは決定的に違うんだよなーと改めて実感。

いくつもの若いブランドを見てきた著者だからこその厳しくもごもっともなアドバイスの数々、机上のマーケティング論や戦略論にとどまらない、実体験からの声が素晴らしく、大変いい本でした。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「ブランドを育てるまでのノウハウ」
      夢見る若者が増えたら良いなぁ~
      「ブランドを育てるまでのノウハウ」
      夢見る若者が増えたら良いなぁ~
      2012/12/20
  • ビジネス

• 読了

• ブランド立ち上げ、展開の方法がかなり具体的に書かれており参考になる。

• プレスリリースの出し方など参考になる。

• なんにも知らない人にはいいと思う。

東京大学教授

「2023年 『日本経済の歴史[第2版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木淳の作品

フィリップ・マグ...
三浦 しをん
ジェームス W....