巨石巡礼―見ておきたい日本の巨石22

制作 : アスペクト編集部
  • アスペクト

神秘的な石、ヘンな石、パワーのある石…日本には「見ておくべき石」がこんなにあります。巨石スポット22ヶ所を紹介。はじめての「石巡り」。

• 遥か太古から人々を畏怖し、信仰されてきた巨石。
    日本各地の巨石スポットから22ヶ所をカラー写真と共に紹介する。
    東北地方の巨石・・・7ヶ所 関東・中部地方の巨石・・・6ヶ所
    近畿・中国地方の巨石・・6ヶ所 四国・九州地方の巨石・・・3ヶ所
    巨石コラム 01~04
    DATAとして住所やアクセス、簡易地図等有り。

多くは自然石、人工的に組み上げた石もある。
    何でこんな絶妙なバランスで重なったり、立ったりしてるのか。
    何でこんな奇妙な形なのか。
    何で大剣で切ったような溝が出来ているのか。
    何でこんな場所に巨石はあるのか。
    それ故の信仰の対象、霊場、天体観測の場ともなる巨石。
    その多くは山の中にあり、訪ね歩き、登った先に、
    鎮座するその姿には、神々しさや畏怖すら感じてしまうだろう。
    但し、石についての解説は分かり易いものの、
    写真は著者の注目点が中心なのか、
    巨石の全体像が分かりにくいのが、残念。

• 写真はとてもきれいなのだが、接写で全体風景の中での様子がよく分からない。小さい石ころか、と感じてしまうのもある。地図とアクセス方法が書いてあるのはよい。

表紙は「続石」(つづきいし)(岩手県遠野市)

「岩角」(いわつの)(福島県本宮)
    岩面に808体もの仏が線刻されている。

21×15cm。

2011.5.5第1版第1刷 図書館

• <目次>
    第1章  東北地方の巨石
    第2章  関東・中部地方の巨石
    第3章  近畿・中国地方の巨石
    第4章  四国・九州地方の巨石

<内容>
    半分写真集のような本。何をもって基準としているのか、自然系が多い気がするが、石舞台古墳も載っているが、兵庫県の石の宝殿や飛鳥地方の巨石群(亀石や鬼のまな板など)がない。地図も大雑把だし、コラムが少しあるが、巨石ファンは泣いて喜ぶかもしれないが、もう少し細かい知識が付くような編集にしてほしい。

逗子立図書館

• カッパドキアみたいなんとか、形が面白いのも好きやけど、巨石信仰の後がこんな各地で残ってるのがいい

• 巨石に対面すると圧倒的な聖なる力を感じてしまうのは、太古の磐座を信仰したDNAを連綿と引き継いでいるせいかもしれません。訪ねて、直に見たい巨石が幾つもありました。残念なことは本のサイズでしょうか。巨石の迫力が押し込められてしまっています。

• ヘンな石、不思議な石、パワーのある石……。 日本には、見ておくべき石がこんなにあります。 古くから信仰の対象になってきたような巨石や、その不思議な形で人々を惹きつけてきた石など、日本で見ておくべき巨石スポット22ヶ所を紹介する本です。石がもっとよくわかる解説文のほか、その石にたどり着くまでのガイド本でもあり、所在地や地図、問合先などのデータも掲載しています。

•  全国各地の巨大な石。
     信仰の対象となっているものあり、絶妙なバランスで鎮座し続ける石あり、自然は偉大だぁ~!!

おかべ たかし
都築 響一