SELF CLEANING BOOK―あたらしい自分になる本

• アスペクト

白湯、部屋の浄化、冷えとり健康法、ホ・オポノポノ…etc.反響続々!厳選こころとからだを大掃除する10の知恵。

• スピリチュアルっぽい部分はあったが、読みやすく楽しめた。
    白湯を再開したい。冷えとりや引き寄せの法則について少し調べてみたい。

•  気になることはやるけど、鵜呑みにはしない。
    やっぱり眉唾みたいにも思えるから。

でも布ナプや白湯、自室の掃除はやる。

• この本にであい
    一年で大きく変われました
    なりたい自分になりつつあるし、
    すべてにおいて良い方向に向かっていると
    確信できました
    良き恋人に恵まれ、やりがいのあることも見つかり、毎日が楽しいです
    この本をくれた友人に感謝しています

• 冷え取り、実践したくなった。

図書館で、ホオポノポノがなんだか気になって、結局読めないでいたんだけど、何かのサインだったのかもしれない。もう少し私も学んで実践してみよう。

• ❤︎あきらめない
    あせらない
    あてにしない

冷え取り、靴下4枚重ねを開始!
    そして早速布ナプキンをネットで買ってみた。

アーユルヴェーダの診断も受けてみたい。

アファーメーション↓
    自分の心が、いつも平安であることを嬉しく感じています!

• すごくとっつき易い本です。
    オシャレだし可愛いし。専門性高いとかではないんだけど,すべての入り口に最適な本。

服部みれいさんが試した,新しい自分になる方法が色々書いてあるんですけど,「あ,これなら私にもできるじゃん!」って思わせるような内容だし,そういう語り口調でとても良いです。
    「今日すぐにできること」とか,「近いうちにできること」とか分けられているのも,やる気を起こしてくれます。

これを入り口に,紹介されている本もいくつか読んでみました。とても有意義な本だと思います。

• ずっと、読んでみたいな〜と思っていたのだけどついに。

片付け祭りを開催して、いらない本を売りに行ったBOOKOFFで、欲しかったこちらの本を見つけて即買い!ものすごい確率な気がする。感動。

murmur magazineを読んでいるので、大体は馴染みのある話題。でも改めて読む事で新しい発見もあったりした。半身浴をしながら読むのにとてもいい気がする。

ちょうど冷えとりを始めたばかりというのと、部屋の片付けをしていたという事もあって、タイミングもすごく良かったと思うのだけど、共感できることがたくさん詰まっていたように感じた!

• 先日読んだ別の小説で、「極端なルールに縛られるのは弱い人間で、本当に自分の意思で選べる人間はほどほどにたしなむことができる」みたいな趣旨の文を読んだんだけど、この人は後者にあたる人なのかな、とおもった。私は本に関しては運がよくて、いっつも必要なときに、一番必要な本を偶然買うことができることが多いけど、この本もまさにそう。大きな病気から快復して、80%ぐらいにはなったんだけど、120%になりきれてないときにこの本を偶然読んで、この本でであったアーユルヴェーダとか冷え取りとかオポノポノとかを「ほどほどに」楽しむことによって、前よりなんていうか、うるおいがある状態になったと思う。「たしなむこと」をたしなめる本でいいな、と思った。

• いろんなことを人体実験のように、楽しんでいるみれいさん。
    こんな考えもあるよ、こんな方法もあるよ。というスタンスが
    心地よい。
    解りやすく章ごとに、すぐできること・近いうちにできること・将来トライできることが書かれている。

話しコトバで語りかけるような文章も堅苦しさを感じずによい。
    内容が(読む人によっては)宗教っぽさを否めないけれど
    読後に胡散臭さを残すこともない。

• 友達に薦められて。

この本にあること全部実践している訳じゃないけど、なんだか「時間を味わう」ってことの大切さを感じるようになった。「時間を使う」でも、「時間に投資する」でもなく、「時間を味わう」。

もちろん、ハーブティーや白湯を飲みはじめて自然と痩せたり、身体の重さ軽さに敏感になった。

今でもたまにパラパラと読み返してる、数少ない本。

服部 みれい(はっとり・みれい):文筆家、詩人、『murmurmagazine(マーマーマガジン)』、詩とインタビューの雑誌『まぁまぁマガジン』『murmur magazine for men(マーマーマガジンフォーメン)』編集長。著書に、『あたらしい自分になる本 増補版 SELF CLEANING BOOK』『自由な自分になる本 増補版 SELF CLEANING BOOK2』『わたしの中の自然に目覚めて生きるのです 増補版』(ちくま文庫)、『自分をたいせつにする本』(ちくまプリマー新書)、共著に『わたしが輝くオージャスの秘密』(蓮(★正字)村誠=監修、ちくま文庫)などがある。

「2023年 『うつくしい自分になる本 増補版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

服部みれいの作品