収納王子コジマジックの魔法のかたづけ術

• アスペクト
  • / ISBN・EAN: 9784757219779

美しく、出し入れしやすく、使いやすい。プチプラ&便利アイテムでみるみるキレイになる。

• 片づけは得意(掃除は苦手)の自覚ありで、自分のやってることが論理的に紹介されていると嬉しい
    コジマジックセミナー面白くて借りた
    他の本より写真とイラストと文の分量が私にちょうどよくてよかった

• ずいぶん前に読み終わったけど、ずっとキッチンが綺麗なままです。分かりやすくて持続できる収納法です。

• 100均商品を使ったすぐマネできる収納アイディアが多かった。実例をあげた収納方法の解説もある。他の収納本より、平易な表現が多くわかりやすい。

• 標準的な内容でした。でも、冷蔵庫でつっぱり棒というのは、なんか驚きです。支えポールなるもの知ったのは、収穫でした。

一般社団法人 日本収納検定協会 代表理事(本名:小島弘章)。1972年、岡山県玉野市生まれ。松竹芸能所属の漫才コンビ「オーケイ」のツッコミ担当として活躍する一方、整理収納アドバイザーや住空間収納プランナーの講師資格を保有。片づけに“笑い”を取り入れた収納セミナーが話題となり、年間依頼講演数は200本以上。著書・監修本は累計30万部を超える。2014年12月、収納と育児・教育・育成を組み合わせた言葉“収育”を掲げた「日本収納検定協会」を設立。15年10月から、片づけを楽しむ検定「収納検定」がスタート。そのほか収納グッズ開発やモデルルームの収納コーディネートなど、幅広く活躍。フジテレビ「ノンストップ!」(毎週木曜)にレギュラー出演中。

「2015年 『リバウンドしない収納の魔法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

収納王子コジマジックの作品