図解でわかる!エンタメ小説を書きたい人のための黄金パタ-ン100

• アスペクト
  • / ISBN・EAN: 9784757219908

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• ラノベとは言わないが大体その辺の小説を書きたい人にテンプレとしてこういったものがあるよー的な紹介本。

左側がパワポっぽい図解になっててわかりやすいのは確か。

本好きにはこのジャンルなら代表作これかな、とか実際の本に当てはめて読むと自分の傾向がわかってあんまり読んでないジャンルがわかったので今度読んでみようと思った。

• 【図書館本】最近停滞している夢書きを再開する契機になれば、と手に取った。ラノベハウツー本で何冊かこの作者さんのを読んでいたので、作者読み、という側面もある。
    ハウツー本として特に琴線に触れる部分はなかったが、“物語ってこんなにパターンがあるんだぜ”という読み物としては楽しめた。もう1冊キャラバージョンも読んでみようと思う。追記。他の人も書いてあるように誤字がちょこちょこ目についたのは残念。

• 本当にビルドゥングスロマンとか学園物とかディストピアとかパターンを並べているだけなので余り面白くはない。個人的には小説家を目指す人がこれらの言葉を知らないのはまずいのでは、と思ってしまう。

• そういえば、だいだいそうゆう話だったよなぁ…的なパターンを示してくれる、書き手にとって物語の根幹を作って行く時に、参考になるだろう参考書。でも、読み物としても充分面白い。

《榎本秋》
作家、文芸評論家。1977年、東京生まれ。書店員、編集者を経て作家事務所・榎本事務所設立。小説創作指南本や歴史解説本など多数の書籍を制作する傍ら、大学や専門学校で講師を務める。本名(福原俊彦)名義の時代小説も合わせると関わった本は200冊を数える。
主な書籍に『描く前に“絵の出来”はすべて決まっている イラスト・ラフの正しい作り方』(秀和システム)や『ナンバー2の日本史』(MdN新書)などがある。

「2023年 『イラスト・マンガ発注マニュアル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

榎本秋の作品