ブッダの死生学講座

• アスペクト
  • / ISBN・EAN: 9784757220812

• ブッダの教え、無常観、因果律、自利利他の3つの智慧を通じて、死について考えることによって、自らの生や、死への恐れや不安に苦しんでいる目の前の人にどうかかわるのかに答えるための自分にとっての死生観をはぐくんでくれる。
    ブッダの智慧だから正しいというよりも、このような考え方でよりしなやかに生きることができるのだと思う。絶対的な正解ではなく、すぐれた方便と受け止めた。
    12-131

• 間もなく死を迎える人に、どんな言葉をかけてあげられるでしょうか?
    病のため、ベッドで寝たきり、あと1か月で命が亡くなってしまうとわかっている家族や友人に「いいことあるよ!元気だして!元気になったらまた○○をしようね!○○に行こうね!」
    と心から声をかけられるでしょうか?

亡くなる間際まで、隣にいて寄り添うことはできても、なんと言葉をかけてあげたらよいか、なんとか笑顔を届けて、せめて一緒に居られる時間は暗い気持ちから引き離してあげたいとは思っても、その人を心から笑顔にさせてあげることはできるのでしょうか?

死を目の前にすると、大部分の諦めの上での、上辺の笑顔になってしまいそうです。
    本当に心から今の「あなたにも生きる目的があるんだよ」「生きるということは素晴らしいんだよ」と言ってあげられるでしょうか?
    あと、数か月の命に生きる意味があると言ってあげられるでしょうか・・・

この本を読み、その疑問が晴れました。

あと数か月の命、あと1ヶ月の命とわかっても生きる目的があるよ
    生きているすごい意味があるんだよと、諦めではなく、心から伝えることができます。

例え、病気で手足が動かなくなっても、怪我で手足を切断したとしても、大やけどで全身がひどいケロイド状態になったとしても、寝たきりで食べることも自分一人ではできない身になっても、そんな人にも、心の底から、生きる意味はあるんだよ!と断言できるようになります。
    自分が人間に生まれてこられたという命の大切さに気付かされます。

私も父の最後の時に、諦めではなく、上辺ではなく、体が動けなくても
    自分のやりたいことができなくなっても、人間には生きる目的があるんだよ、生きているすごい意味があるんだよと心の底から話すことができました。
    上辺じゃなくて本当に最後の最後まで寄り添うことができました。

この本と、この講座に出会うことができて本当に幸せです。

■死生学.com■

一般社団法人日本グリーフ専門士協会代表理事。アライアント国際大学カリフォルニア臨床心理大学院(日本校)にて、米国臨床心理学修士号(MA)取得。日本グリーフ&ビリーブメント学会、日本個人心理学会(アドラー心理学)所属。幼少期の喪失体験をきっかけに、日本、アメリカ、ドイツの複数の団体で、グリーフケア、カウンセリング、セラピー、コーチングを学ぶ。精神科クリニックにて、グリーフケア・プログラムを担当。 2015年、一般社団法人日本グリーフ専門士協会を立ち上げ、養成した悲嘆支援者(グリーフ専門士・ペットロス専門士)は500人を超え、その輪は日本以外にもアメリカ、カナダ、中国、オーストラリア、インドネシアに広がっている。看護師、介護士、ケアマネジャー、地方自治体や葬祭業、大学を中心に講演や研修を行う。オンラインによるカウンセリングも続けている。著書に『金融機関行職員のためのグリーフケアを意識した相続の手続きと上手な接遇方法』(近代セールス社)がある。

「2020年 『大切な人を亡くしたあなたに知っておいてほしい5つのこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井手敏郎の作品