糖質制限食ハンドブック: 食品の糖質量がひとめでわかる!

• アスペクト

糖尿病改善、体質&脂肪減少に劇的な効果をもたらす糖質オフ生活の必携本。

• 三葛館医学 498.58||OY

糖尿病の改善や体重の減量などでも注目の糖質制限食。いきなり1日3食主食を抜くとなると抵抗があるという方も、夜だけ、または朝と夜だけ主食抜きなど、自分に合った無理のない方法からはじめてみるのもいいようです。糖質の少ない食品の種類を知り、どれだけ摂取するかぜひ本書を活用してみてください。
                                  (ゆず)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=64675

• すごく分かりやすく、読み安いく、”糖質制限”の入門書と言う感じ。反面もう少し踏み込んでいろいろ説明してもらえたら、という気もするが、実際に何を制限したらいいかのデータ面がとても充実しているので、ある程度理解したら糖質制限を実際に行いやすいという意味で、実用書的な要素が強い。バランスは良いのかもしれない。

管理栄養士。2006年より糖質制限理論を学び、糖質制限を実践しながら、都内のクリニックで糖尿病、肥満など生活習慣病を対象に糖質の過剰摂取を見直しタンパク質、必須脂肪酸、ビタミン、ミネラル不足を解消する食事指導を行い、薬に頼りすぎない治療をサポート。講演、雑誌、ブログ「管理栄養士のローカーボ・キッチン」などで、真の栄養学による糖質制限食の情報を発信している。

「2021年 『腸からきれいにヤセる! グルテンフリー・レシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大柳珠美の作品