40代・大人女子のための“お年頃”読本 (プラチナ編)

• アスペクト

年齢を重ねた女性にだけそなわるもの-「品」や「知性」、「包容力」や「人間性」で、若い子には到底かなわない魅力を身につける。思秋期だからこその魅力全開で行こう。

• 男子の読む本ではなかった!

• 早寝早起き 健康的な食事 規則正しい生活
    無理しないこと ほどほどに でもこ綺麗にしておく やりすぎない

• 40代大人女子のためのお年頃読本プラチナ編
    横森理香氏

◆サービス業にまなぶ熟女の処世術
    ・相手が悪くてもへりくだる
    笑顔を絶やさない
    ありがとうございました、ごめんなさいがいえること

・男を立てる術

・気づかれないよう気遣う

・エゴを気づかせない美魔女術

◆プラチナムファッション 美容
    ・クオリティは必要

・アクセサリーでマダム

・楽で優雅なワンピース

・早寝早起きは最高の美容液

・ファッション誌でトレンドチェック

• 勇気づけられる
    出来ないこともあるけど、根本的な考え方が自分を認めてあげるところにあるので、読んでいて安心するし、自己肯定感が高まってこれからの人生も頑張れそうな気持ちになる。

• 大豆食品をとる

イランイラン
    ビャクダン

高い店なのだから
    店員の真心と笑顔料、雰囲気料

• 自分と同年代または少し上の方の書かれていることは、あぁこういうことかと思うことが多く、読んでいるだけで自分だけではないと思えてくる。

• えーと、予習?
    すごくモチベーションをあげる!ためになる!とかではなくて。
    さらっと、40代は食事、運動に気を付けて、素敵にすごしたいな~と思えて。それを私はすごいのよ!感で、無理強いしてこないかんじが◎。

• アラフォー先輩のめんどくさい感じはそういう世代なのね。って理解した うん、世代が違うのよ。バブル経験した人って

• この方の年齢との向かい合い方好きです。
    年相応に無理せず楽しく年を重ねていこうって思える。

• 40代を「お年頃」と呼んでしまう明るさがとても素敵。

作家、エッセイスト。山梨県生まれ。多摩美術大学グラフィックデザイン科映像デザインコース卒。
『ニューヨーク・ナイト・トリップ』で作家デビュー。女性の生き方をテーマにしたエッセイにも定評があり、『地味めしダイエット』(光文社)、『愛しの筋腫ちゃん』(集英社)、『横森式おしゃれマタニティ』(文藝春秋)など著書多数。『40代 大人女子のための”お年頃”読本』(アスペクト)はベストセラーとなった。
ベリーダンスの講師でもあり、主宰するコミュニティサロン「シークレットロータス」では定期的にレッスンを行っている。

「2016年 『人生を踊るように生きて行こう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横森理香の作品