いじわるな天使 (アスペクト文庫)

• アスペクト

リリカルで切ない「おとなの童話」

幻の創作童話集、遂に文庫化!

いじわるな天使が、眠れない夜にやってきました。くりくりの巻毛と無邪気な笑顔で、頼みもしないのに不思議な話をして、あくびをひとつすると帰っていきました……。おかしくて、ほろ苦い、穂村ワールドの世界を描き出す、おとなの傑作童話、全15話。

• こちらは文庫本登録になっていますが、私が読んだのは単行本で2005年版。ということは好評だったということでしょうか。
    1995年『いじわるな天使から聞いた不思議な話』を復刊して改題とのこと。
    文庫本では『逆・サンタクロース』の挿絵ですが、単行本の表紙は、『ユニコーン・イン・シュガー・キューブ』からの挿絵で、一角獣の角砂糖をスプーンに載せて飲み物に入れる瞬間。
    安西水丸さんの絵が、ブラックな物語にシュールな空気を漂わせる。

『宇宙船で女の子をいじめる方法』があまりにも、気味が悪いというか本を閉じたくなる。
    少しずつ毒が減るというか慣れるというか読み進めると、いつものほむほむワールドに。
    『ブラザー・タルトン』では、羽搏く真似をしてみたくなる。天使が出てくると思う女の子が好きなタイプかも。
    『クロスワードの罠』ではブーフーウー、『眠りにつく図書室』ではメロンパン、『早撃ちキッド』ではフレンチクルーラーが出てきて、なんだか穂村さんだあとほっとする。
    『セイレーンの叫び声』は、悲しいお話だけどとても魅かれる。
    『ユニコーン・イン・シュガー・キューブ』の、世界を瞬間移動する跳ぶ様子の表現が、凄い。
    『僕の夏休み』は、ああ、甘酸っぱい初恋の夏の想い出。自由研究に悩んだ学生時代の切なさを一緒に思いだした。タイジ君の自由研究も気になる。

大人の童話というけど、好き嫌い分かれるくらいインパクトのある作品。

• 111108さん
      ベルガモットさん

胸騒ぎするんですね、やっぱり。
      まぁ、ほむほむも聖人君主ではないですもんね。安西さんの絵を見てみたいし。
      自分がやさぐれ...
      ベルガモットさん

胸騒ぎするんですね、やっぱり。
      自分がやさぐれていじわるな気持ちになってる時に読んでみようかな。
      2022/07/19
    • ☆ベルガモット☆さん
      111108さーん

確かに、こちらも毒があるときがよいかもしれませんね
      穂村さんだーとワクワクして読んだら足ひっかけられて転んだ感じです
      ...
      111108さーん

確かに、こちらも毒があるときがよいかもしれませんね
      安西水丸さんの絵本も今度読んでみようと思いまーす
      2022/07/19
    • 111108さん
      ベルガモットさん

「穂村さんだーとワクワクして読んだら足ひっかけられて転んだ感じ」←うまい!ゾワゾワしますね。そう思って読むことにします。

2022/07/20
  • うーん…
    ぽくなかったなー(゜ロ゜)

• 帯には「リリカルで切ないおとなの童話」とある。
    「リリカル」の意味はよくわからないけど、「切ない」のは何となくわかる。
    わりとフリーダムに書かれているようで、どこか切なく悲しい。
    一見子どもっぽいけれど、子どもが書いたらこんなに悲しくはならないんだろうと思う。
    『超協力磁石』『ゼンマイ仕掛けの飼育係』が好き。

• 女の子はほめられるのが大好きだ

• 穂村弘さんのシニカルなお話集。

“いじわるな天使が、眠れない夜にやってきました。
    頼みもしないのに不思議な話をして、あくびをひとつすると帰っていきました。”

ハッとしたり、ゾッとしたり、でももっともだよなぁって思ったり、した。
    帯に「大人の童話集」と書いてあったのがぴったり。

1つ目の「宇宙船で女の子をいじめる方法」はわたしの知り合いみたいだった。

絵を安西水丸さんが書いているのだけど、B&Bでこの本を購入するとき、レジで店員さんに「安西さん、こないだ亡くなられましたよね」と話しかけていただいて、さみしいけどあたたかい気持ちになった。

• 2014.3.20読了

• ブックファーストでなんとなく。
    「おとなの童話」ってなんなんだ。

• 好:「潜水艦長の秘密」「ゼンマイ仕掛けの飼育係」

• ちょっと、う~んでした。
    ごめんなさい。
    作品が悪いということじゃなくて、私の先入観と違いすぎました。
    今まで読んできた、穂村さんのエッセイとは全く違う、
    ちょっとこわい、大人な童話。

でも、所々は穂村さんぽいなぁと思える文章なので、
    やっぱり、穂村さんの作品は好きです。

• せつないというよりちょっとコワイお話でした

穂村弘の作品

三浦 しをん