ニッポンのトイレほか

• アスペクト

すばらしすぎるトイレ休憩を紀行する。

日本最古のトイレから近未来ハイテクトイレまで、全国のトイレにまたがりつづけて10年。トイレをこよなく愛するマリトモ氏が、日本から世界まで、小から大から建物から貼り紙まで、くだらなくてすばらしいトイレの世界にわけ入ってみました。
 日本と世界のトイレ物件、約249トイレ、紹介します。登場するおもなトイレは……。
金ぴかトイレ(ロボットレストラン)/花嫁トイレ(目黒雅叙園)/ガーデントイレ(飯給駅)/ニッポン最古トイレ(東福寺)/水族館トイレ(ムーミンパパ)/美尻トイレ(クラブ彩)/かぐや姫トイレ(竹取公園)/絶景トイレ(JRタワー)/ミラー三昧トイレ(ハイタイムズ)/滑空トイレ(斑尾高原スキー場)/ラッパのマークトイレ(大幸薬品)ほか多数。

• <NIPPON NO TOILET H O K A>

デザイン/原条令子デザイン室

• 配置場所:1F電動書架C
    請求記号:528.1||Ma51
    資料ID:W0174589

• 都築響一的な感じです。

• 同じような人は、やっぱりいるもんですね。
    欲を言えば、もう少し品のある構成にして欲しかったなぁと。
    …やるしかないか。

マリトモフリーランスライター大阪府生まれ。11歳のとき、鹿児島テレビ放送主催『宇宙イラストコンクール』で優秀賞を受賞、審査員の松本零士氏の言葉に後押しされ、筑陽学園高等学校デザイン科に進学。その後、映像製作プロダクションのアシスタントディレクターとして従事。ウェブサイトのディレクションやデザイン業務のほか、ライター、カメラマンとしても活動し、『マリトモの撮影日記』(株式会社丸井)、『VILLAGE CAFE』(クリーク・アンド・リバー社)、BEAMSの特集記事を担当。そのかたわら、トイレをこよなく愛し続け、ここ10年で全国78箇所のトイレを取材し、“トイレハンター”として現在も新しいトイレを発掘中。

「2013年 『ニッポンのトイレほか』 で使われていた紹介文から引用しています。」